モモんちのお天気

http://m3086s3150.blog93.fc2.com/
に引っ越しました。

我が家のビーフシチュー

2006年01月24日 | 家メシ*おべんと
我が家のビーフシチューは野菜がゴロゴロ。

(私の中では、野菜の方がメインなのです。)

“ゴロゴロ野菜”たちがいっぱい入ってると、

なんか美人になれるような気がしませんか???

そして、シチュー用のかたまり肉がやわらか~~~~。

これもやっぱり圧力鍋の成せる技。ほんと、さまさまです




先日紹介したシンプルな丸パン

に、ピッタリ


カレーもいいけど、

どっちかっていうと、ビーフシチューかハヤシライスの方が好きです。


モモはシチューにご飯を全部入れちゃいます。

(“ぼとっ”て感じで・・・


まあ、食べ方はそれぞれですから・・・・


で、

何人かの友人に聞いたら、

シチュー(ビーフ・ホワイトどちらでも)をご飯にかけて食べる、

という人と、

それは絶対しない!できない!(中には、それを汚い、という人も。)

という人、

2つに分かれました。


皆様はどんな食べ方が好きでしょうか?


人気blogランキングへ

 ↑2日目の現在220位。おかげさまです。ありがとう。



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (yuchi)
2006-01-24 14:28:10
こんにちは、はじめまして。

なぽさんのチーズポンのトコから飛んできました。

先日、コメントされていたように、チーズポンにペッパーを入れて焼いたら美味しかったです!新年会の差し入れに持って行ったら好評でした!



シチューもお野菜たっぷりでとっても美味しそうですね!うちもお野菜たっぷりが好きです

もちろん私はご飯入れちゃう派です(笑)
返信する
は~いは~い! (神鳥忍です。)
2006-01-24 15:24:19
わたしも、ホワイトならシチューにご飯ボトン派です。



でも、家族に何か言われちゃいそうで今は分けて食べてます。(世間体ってヤツデス)

ところが次男は教えもしないのに、ソレをやっちゃうのです。強い血の繋がりを感じます。
返信する
いらっしゃいませ~~ (momon→yuchiさんへ)
2006-01-24 16:50:23
訪問・コメントありがとうございます♪♪

あーーー!

うれし~~♪なぽさんとこのコメント見て作ってくれたんですね?

あらびき胡椒のポン、美味しいですよね?

いくらでも食べられちゃいます。

胡椒がアクセントになって、飽きない味・・・

って言っても、実は作ったのは私じゃないんですけどね~~



妹が大量に作って送ってくれるので、

もう、当てにしちゃって・・・

「そろそろ、アレ食べたいわー」って電話で言って、送ってもらって私は食べるだけ・・・・・ははは。



そんなに難しいものではないらしいですけどね





今ちょっと覗いたら、

おいしそ~なものを沢山作ってらっしゃる!



あとでユックリ伺いますね~~
返信する
ビーフシチュー (otaco)
2006-01-24 16:52:38
ビーフシチューは作りませんねぇ~。

作りたいなぁ~とは思うんですけど・。



momonさんおすすめの丸パンなんですが、いつも作ろうと思いつつ、一日が終わります。

挑戦したらご報告いたしますね。



シチューをごはんにかけるとか、ごはんをシチューに入れるというのは聞いたことありますよ。

私はしませんが・・・。

返信する
ぼとん派ですか! (momon→神鳥さんへ)
2006-01-24 16:55:35
あはは、家族の前でも世間体考えてらっしゃる?!

さすがは旧家のお嫁様!(勝手に決めました。)

んん~、次男君、

血、ですね~~・・・・不思議。



あ、そういえば我が家も、

モモのぼとん、

教えてないのにやってますね~・・・

しのぶさんに似たかな???・・・・・アレ?
返信する
ビーフシチュー (momon→otacoさんへ)
2006-01-24 17:06:23
なかなか美味しいですよん



缶詰のデミソースと赤ワイン、ケチャップ少々、

と水で出来てますから・・・。

ローリエと、

今回は冷蔵庫に残ってたセロリの葉と生姜の皮を束ねてブーケガルニを作ってポイ、と放り込みました。

ブーケガルニって案外、入れると入れないでは違ったりするんですね~。牛肉の臭みが感じませんでした。

(初挑戦でした)



丸パン、作り始めるまでが・・・・かもしれません。

作り出しちゃうとあっという間なんですけどね。

私も、そうです。ははは。

だから一度作ると続けて作っちゃうのです・・・ そういうのって、ありませんか?





ふむ。otacoさんはかけない派なんですね~
返信する
うまそ~ (risuke777)
2006-01-24 18:55:06
ビーフシチュー好き!

ライスもいいけど

パンですよね・・・



に赤ワイン
返信する
risukeさん、 (momon→risukeさんへ)
2006-01-24 19:57:05
通ですね~~



やはり、合うお酒まで考えないと!



うん!
返信する
うちのシチュー... (Takaパパ)
2006-01-24 22:33:45
カレー、ビーフシチュー、ホワイトシチュー、ハヤシライス...私が作ります。

子供たちは、コバンにかけます。

そのほうが、バクバク食べて、速いので...

でも、私はシチューは、別々に食べた方が美味しい。

こどものリクエストは、ホワイトシチューが圧倒的に多い。私は、ビーフシチューが食べたいのだが...
返信する
ハヤシライスの存在 (ほそ道)
2006-01-25 05:53:15
僕は小さいとき、祖父の週1回の病院通いにいつも付き添っていました。けなげ、でしょ?

帰りに寄る食堂で食べさせてもらうハヤシライスがお目当てだったのです。ただそれだけ。

以来、ハヤシライスは「わが心のメニュー」です。



そのせいか、ビーフシチューをご飯にかけたらハヤシライスの存在を無視しちゃうことになりはしないか、と恐れています。だから、ごはんにかけたい誘惑には駆られるのですが、自分のこれまでの人生を否定することになる懸念もあって実行には至っていません。

死んでからゆっくり食べてみようと思っています。



ちなみに、ホワイトシチューは、ご飯にかけて食べようという気はまったく起こりません。

以上です。
返信する