炊き込みご飯が大好き。
市販されている炊き込みご飯で作るんだけど、
それをさらにグレードアップさせるんです。
鶏肉や、きのこ類をたくさん混ぜて、味もちょっとだけ濃いめにしても良いかもしれない。
最近は見かけなくなったけど、丸美屋の「さけ釜飯」
あれ、発売してないのかな?鳥よりも好きだったんだけどな・・・
正直に言いますと、私は冷や飯に塩を振って食べるご飯が一番すきなんです。
それも麦飯・・・・麦が4割くらいは入ってないと美味しくない。
友人に言わせると、なんでそんなもんが食べられるかなあっていうけど、
好きなんだから仕方ないじゃないですか。
日本人は贅沢だって、よく大人が言ってるけど、
何年か前、米が不作でタイから輸入したことがありましたね、
あの時、国産米にこだわったのはほとんど、戦争を経験している大人たちだったしね。
あなたたちは今の子供が贅沢だなんていっているけど、自分の足元を見てないの?
イモのツルまで食べた・・・なんて自慢してるけど、贅沢に慣れてしまったのは大人の方。
高いお金出してでも国産米を買おうと並んでたじゃないですか。
あの頃、生協で売ってた冷凍のピラフ(タイ米)は好きだったなあ。
ピラフってこんなにパサパサしてるもんなんだ~と思ったものです。
いつの間にかなくなって残念。
粟とか入ったご飯も好きですよ。(当然冷めたヤツね)