注文の多い料理店 (雑記帳by山猫)

やる気が出た時に更新します。

手抜きの朝食

2008年07月18日 | 食べ物の話

一応、「注文の多い料理店」なんてタイトルのものだから、グルメの方が見にきてくださるらしいんです。

ところが色んなジャンルに手を伸ばして支離滅裂なのかも・・・

それで、最近の朝食を撮影してみました。 お粗末でしょう?

ところで、アメリカ人って本当にシリアルのようなものを毎日飽きずに食べているのでしょうかね?

ファーストフードもたまに食べれば美味しいし、だけどね

アメリカ映画を見ていると、アメリカ人が食べているものは本当にアレか?って

思うようなものばかりなんですわ・・・どうなんでしょう?

この写真、何気に水羊羹も写っている。 私は水羊羹が好きなんですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国の餃子で大変なことに・・・

2008年01月30日 | 食べ物の話
中国製冷凍ギョーザで食中毒、千葉と兵庫で3家族10人(読売新聞) - goo ニュース

ついに日本でも来たか~って感じですね。
中国製は危ない・・・ってイメージがもう離れませんね。
冷凍食品なんかを買うときは、必ず原産国を確認する癖がついてしまいました。
もうすぐ北京オリンピックなのに、中国のダメージは大きいでしょうね。

何でも中国が悪いみたいだけど、私の友人(中国人)が作ってくれた
柏餅くらいの大きな餃子のおいしかったことはたぶん一生忘れられないと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の好きな中華まん

2008年01月20日 | 食べ物の話
中華まんの中で一番好きなのは、シンプルなこしあんです。

肉まんとかつぶあんとか色々あるけど、やっぱりこしあんを買ってしまいます。

メーカーはこだわらないけど、最近はコンビニでたま~に買うくらいですね。

でも、以前はあんまんと肉まんを2個セットで買ってた時もあったのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近一番うまいと感じているものは・・・

2007年12月04日 | 食べ物の話
それは「豚骨ラーメン」です。

ラーメンが一段と美味しい季節になってまいりました。

私はラーメンの中では豚骨スープが好きなのです。

ラーメンなんて・・・って思う人もいるかもしれないけど、好きなものは好き。

最近は自分で麺を買ってきて(もちろんスープの出汁も)作っています。

キャベツとか卵も入れて葱を刻んで、最後にニンニクをすりおろしたのを入れて出来上がり。

最高に幸せな時間・・・贅沢なものじゃないけど、好きなものを食べている時って幸せですね。

ギョーザがついていたらもっと良いかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のスープ

2007年10月17日 | 食べ物の話

これはいわゆる「鯛のスープ」です。

我が家では鯛の頭と骨が残ったら、それでスープを作るのね。

見てくれは悪いけど、鯛の出汁が出ていて美味しいです。

久しぶりの食べ物の話・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚

2007年09月12日 | 食べ物の話
 
9日は父の誕生日だったので、懐石料理を食べに行った。

「松茸の土瓶蒸し」を生まれて初めて食べました。

う~ん・・・美味しいんだけど、量は少ないの。

松茸は高級食材だから、そうなのよね。

日本料理には気品がある。 器を楽しみながら、料理も楽しむことが出来る。

これって、最高だなぁ・・・

これからは秋の味覚を楽しめます。 私はとりたてて松茸が好きじゃなかったけど、
懐石料理のメニューだったの・・・秋を感じる料理でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨大パフェ

2006年11月22日 | 食べ物の話

この巨大なパフェはうちの近所の喫茶店のメニューのひとつ。

写真で見るとそうでもないんだけど、本当に巨大なんですよ。

それがまた、全部食べられるから人間の胃袋ってのは不思議なもんです。

自慢じゃないけど、私は大食いだ。

どんなに食べても、最後にはこういうものが食べられるのね。

きっと、主食と間食では入るところが違うんだろうなあ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きなご飯は・・・?

2006年09月29日 | 食べ物の話
炊き込みご飯が大好き。

市販されている炊き込みご飯で作るんだけど、
それをさらにグレードアップさせるんです。

鶏肉や、きのこ類をたくさん混ぜて、味もちょっとだけ濃いめにしても良いかもしれない。

最近は見かけなくなったけど、丸美屋の「さけ釜飯」
あれ、発売してないのかな?鳥よりも好きだったんだけどな・・・

正直に言いますと、私は冷や飯に塩を振って食べるご飯が一番すきなんです。
それも麦飯・・・・麦が4割くらいは入ってないと美味しくない。

友人に言わせると、なんでそんなもんが食べられるかなあっていうけど、
好きなんだから仕方ないじゃないですか。

日本人は贅沢だって、よく大人が言ってるけど、
何年か前、米が不作でタイから輸入したことがありましたね、
あの時、国産米にこだわったのはほとんど、戦争を経験している大人たちだったしね。

あなたたちは今の子供が贅沢だなんていっているけど、自分の足元を見てないの?
イモのツルまで食べた・・・なんて自慢してるけど、贅沢に慣れてしまったのは大人の方。
高いお金出してでも国産米を買おうと並んでたじゃないですか。

あの頃、生協で売ってた冷凍のピラフ(タイ米)は好きだったなあ。
ピラフってこんなにパサパサしてるもんなんだ~と思ったものです。
いつの間にかなくなって残念。

粟とか入ったご飯も好きですよ。(当然冷めたヤツね)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリック風味の肉じゃが

2006年07月10日 | 食べ物の話

肉じゃがににんにくを入れるのって知らなかった。

近所の奥さんが大量に作ったそうで、おすそ分けしてもらったんです。
すごいでしょ? この奥さんはプロなんですよね。

私はこういう料理が苦手です。
もしかしたら苦手だと思っているだけで、本当は不精なだけなのかもしれない。

良いなあ・・・この肉じゃが。

本当に幸せな気分に浸れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨大イチゴ

2006年02月11日 | 食べ物の話

お世話になった知人からイチゴが送られてきました。

ちょっと大き目の箱の中にお行儀良く縦横に並んでいたんだけど、
その中にひときわ目を引く巨大なイチゴを発見。

イチゴってさ、あのノーマルな形だけじゃないんだね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする