今日は「マッシュルームの日」。可愛いキノコでスープによく入っていて、
好きですね。
きのうは朝早くはしっかり曇っていましたが、7時過ぎにはすっきりと青空が
出ていました。台風一過ですが、風は強かったですね。
まだ、暑くならないうちにと散歩に出ました。
それでも短いコースにして、秋葉台公園の木陰を歩いて廻りました。
途中で富士山も少し見えていました。
最近の歩く雄姿です。
ちょっと回り道をして、土曜日に来た孫娘の写真のプリントでコンビニに寄り
ました。
きのう散歩は往復で、4,400歩でした。
後で、買い物の荷物持ちのお手伝いをしたので、計5,000歩になりました。
今朝はすっかり雲に覆われた富士です。
以下はネットにあった長い解説です。
東京都豊島区駒込に本社を置き、マッシュルーム販売の専門店として
知られる株式会社ワキュウトレーディングが制定。
日付は日本で初めて「マッシュルーム」の栽培に成功し、「キノコ栽培の父」と
呼ばれる森本彦三郎氏の誕生日1886年(明治19年)8月11日にちなんで。
マッシュルームの美味しさ・栄養成分などをアピールして、多くの人にマッシュ
ルームを食べてもらうことが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会に
より認定・登録された。
マッシュルームは、パスタやアヒージョ、グラタン、カレーなど、どんな料理にも
マッチする。同社ではそんなマッシュルームを使った料理のレシピを公開している。
マッシュルームについて
マッシュルームは、ヨーロッパから導入されたキノコであり、和名は「ツクリタケ」。
また、国内生産初期の商品名に由来する「セイヨウマツタケ」という名称もよく
用いられる。
ヨーロッパで古代ギリシア・古代ローマの時代から馬の厩肥(きゅうひ:家畜の
糞尿と藁や落葉等を混合し、牛馬に踏ませることで腐熟させた有機質肥料)などに
自然発生していたものを利用していた。その後、17世紀頃にフランスなどで人工
栽培が行われるようになったといわれている。
マッシュルームにはビタミンB群が多く含まれている。ビタミンB群の中でも特に
パントテン酸やナイアシンなどが多く含まれており、皮膚や粘膜の健康維持を助けて
くれる働きがある。肌の状態を整え、美肌に効果的とされている。
リンク:ワキュウトレーディング、Wikipedia
マッシュルームが乗ってました。
キノコ類は変な臭いが好きになれませんが、海苔巻に入ってるシイタケは超美味しくて好物♪(濃い味で臭いが消されてるから)
職場の方に大きな舞茸をもらった事がありますが、虫がウヨウヨ。
今だに苦手ですよん。
一緒に焼きマッタケやりましたが、贅沢な思い出です。
子供の頃は、普通にマッタケを入れてすき焼きしてました。
今は、高根の花、マッシュルームのお世話になってますね。
熱中症にはお気を付けくださいね!
涼しい時刻と場所を探して歩いております。
さて、いつまで歩けるか?
無理しないで頑張ります。