今日は「文化の日」ですが、
今日は「文化の日」ですが、「みかんの日」でもあるようです。
最近は、元々のリンゴだけでなく桃、梨も皮ごと食べていますが、ミカンも
食べたいです。
でも皮に何か被覆してありそうでちょっとビビッていますね。
そうそういつだかTVでミカンの皮むきの方法を紹介していました。
以下はネットにあった説明です。
http://hukumusume.com/366/kinenbi/pc/11gatu/11_03.htm
毎月第一日曜日はみかんの日ですが、「いいみっか」の語呂合わせで
旬の11月3日を特別に記念日として全国果実生産出荷安定協議会と
農林水産省が制定しました。
みかんはその昔、紀州みかんが主要種でしたが、現在は温州みかんが
各地で栽培されています。
でもあるそうです。
最近は、元々のリンゴだけでなく桃、梨も皮ごと食べていますが、ミカンも
食べたいです。
でも皮に何か被覆してありそうでちょっとビビッていますね。
そうそういつだかTVでミカンの皮むきの方法を紹介していました。
以下はネットにあった説明です。
http://hukumusume.com/366/kinenbi/pc/11gatu/11_03.htm
毎月第一日曜日はみかんの日ですが、「いいみっか」の語呂合わせで
旬の11月3日を特別に記念日として全国果実生産出荷安定協議会と
農林水産省が制定しました。
みかんはその昔、紀州みかんが主要種でしたが、現在は温州みかんが
各地で栽培されています。