私は昭和生まれなので結構年齢を重ねてきました。
気付いたら菩提寺の住職をはじめ、
若い頃からの行き付けの床屋のマスターや飲食店の主など、
身の周りで世代交代が進んでいます。
でもね、寺を除いて世代交代が上手くいっていないんですよね。
寺も世代交代した当初は読経とかを先代と比べてしまうので、
少し不安感がありました。
いまは住職に関しては大丈夫です(むしろ他の点で寺院に不安があります)。
床屋は . . . 本文を読む
母が大事な人にマカロンを贈りたいと言うので、
美味しいマカロンの購入を頼まれました。
普段マカロンを食べ慣れないので、
どこの店が良いのか皆目見当がつかず困ってしまいました。
一応母はネットでこの店が良いと言うのを調べたので、
この際にそれを含め数店舗で購入して食べくらべをしてみた。
今回改めて気付いたのですが、
呑み屋等で酒の飲み比べをする事はあっても、
同時に同じ種類のお菓子の食べくらべは . . . 本文を読む
先日生で赤い鶏肉を食べた事から、
ふと沖縄旅行の事を思い出しました。
旅行が好きなのにあまり地元の物を食べない私ですが
(震災前の東北三陸旅行に行って魚介類を食さず、
某バーガーチェーンでバーガーを食べて帰ってきたりした経験があります)、
沖縄では地元の「紅豚」の料理を食べました。
料理を食すと豚肉が若干赤かったのですが、
名物の紅豚というだけあってそういうものだろうと勝手に理解し、
美味しく . . . 本文を読む
最近外食が多いです。
ある日某うどんチェーン店でラスト一個の鶏天をトッピングでチョイスし、
ずるずる食べてトッピングに箸を進めました。
普段なら多少大きくても一口で食べるトッピングでしたが、
何故かその日は半分食べてふと中身を見ました。
肉が赤かったです。
ピンクか赤かだと間違いなく赤で、
揚がっているか生肉か聞かれればどう見ても生肉でした。
揚げ物の初心者によくある外側しか揚がっていない失敗品 . . . 本文を読む
近所のセブンイレブンを複数店周ったが、
何故か「ふわころ」を置いている店は自宅からいちばん近い店舗しかなかった。
これは不思議な巡り合わせだと思いコンビニに行く毎に購入するようになった。
最初は小腹を満たす為に時々食べるくらいでした。
ですが段々と夕食後で口さみしい時に恒常的に食べたくなってきました。
そしていつのまにかこれを買う為にコンビニに行くようになりました。
野良猫のジロが「ちゅ~る」を . . . 本文を読む
以前書き込んだ気がしないでもないけれども、
私は鹿児島の「かすたどん」が大好物です。
これは鹿児島を中心とする九州南部と福岡で入手できます。
首都圏の百貨店の九州物産展でもなかなか出てこないので、
福岡に行った際にわざわざ土産にしたくらい大好きです。
かつて「かすたどん」をくれるという事につられて、
業務を請け負ったこともあります。
中身も生地も仙台の「萩の月」ともまた違った味わいですが、
ジャ . . . 本文を読む
久しぶりにもんじゃ焼きを食べに行った。
もんじゃ焼きは学生の頃に随分と食べ歩いたものである。
その為か自慢じゃないが、
もんじゃ焼きの焼き方の上手さに関しては褒められる事が多い。
その技量は月島のもんじゃ焼き屋でアルバイトをしていた知人にも驚かれるくらいだ。
とここまで書いたが、
未だに私自身は焼き方のどこら辺が上手いのか正直分からない。
それはさておき、
久しぶりに作ったらちょっと失敗をしてし . . . 本文を読む
映画「ガールズ&パンツァー 劇場版」(通称:ガルパン)が公開されましたね。
ガルパンと言えば、大洗。
大洗と言えば、あんこう。
あんこうと言えば、いせ源。
東京都神田のいせ源へ最後に行ったのは確か2009年12月。
久しぶりに食べたいなぁと思い公式サイトを閲覧すると、
大洗産のあんこうを使っていた(ソース無)と思ったら、
青森県下北半島風間浦産のあんこうを使っているんですね。
しかも、冬季限定提 . . . 本文を読む
知人はそんな経験が無いというのだが、
私は食品に関してこれまで何度も不良品に遭遇した事がある。
例えば、ヨーグルトに金属片が入っていた事がある。
その時は、もしこれを申し出たら回収等で大事になるのでは、と思いあえてスルーした。
また、瓶地ビールを持ち帰っている途中に王冠のかしめ不良でビールが噴き出してきた事がある。
テレビ放送などで大々的に展開し社運をかけている事を知っていたので、
その時も、も . . . 本文を読む