今日は昨日までと打って変わって寒かった。今日は寒の入りだってねえ。
直売所は今日から営業だから7店舗に初荷を出したんだ。サツマ室の「蒸れ」の原因はなに?と普及所に視てもらったがやっぱり水が原因だろう。その水はどこから入ったのか?何点かの対策を秋の室入れの時までに考えることにした。
いい室のサツマは芽が出て葉っぱも出ているんだが、蒸れた室では水が原因で蒸れて籾殻は堆肥化して、サツマはミイラになり温度は40℃を超えて湯気が立っているんだよ。
kouを初迎え。
あるホームセンターに春ジャガの種芋が陳列してあったから、なじみの「農家の店」に予約したんだ。春ジャガの値段は秋ジャガの半値だし、大きい種芋は切って使えるから割安感があるんだなあ。
直売所は今日から営業だから7店舗に初荷を出したんだ。サツマ室の「蒸れ」の原因はなに?と普及所に視てもらったがやっぱり水が原因だろう。その水はどこから入ったのか?何点かの対策を秋の室入れの時までに考えることにした。
いい室のサツマは芽が出て葉っぱも出ているんだが、蒸れた室では水が原因で蒸れて籾殻は堆肥化して、サツマはミイラになり温度は40℃を超えて湯気が立っているんだよ。
kouを初迎え。
あるホームセンターに春ジャガの種芋が陳列してあったから、なじみの「農家の店」に予約したんだ。春ジャガの値段は秋ジャガの半値だし、大きい種芋は切って使えるから割安感があるんだなあ。