ようこそマツキヨファームへ

自然の恵みたっぷりで農薬と化学肥料を使用しない農業を実践しています。

いく年

2015-12-31 18:34:39 | 日記
 1年って早いなあ。もう大晦日だあ。


 じげの神社初詣接待を5班の持ち回りで行っていたんだが、高齢と少子で人数が足りなくなって25年(26年正月)をもって止めたんだよ。しかし、続けたいというお方があって26年(27年正月)は有志で接待をしたんだ。そのお方が今年もしたいと有志を募り今朝から餅つきをしたりと準備したんだ。

 タカが小学生のころには小学生があふれていたが、今では5人ほどだから来る子もいないよ(トホホ)とほほというよりそういう時代だ。


 シイタケの様子を見に行ったら、たったのこれだけしか採れなんだ。これこそとほほだ。


 大晦日にすることは?お金の清算でしょう。あっちこっちと走りましたですよ。


 大晦日には年越しそばが定番ですが、うちげは約40年前から「年越し寿司」です。初めは「寿司屋の寿司」でしたが、大将がもう握れないということで、「寿司若」にこの店もたたんだから近年は「小僧寿し」です。今日もsyouと予約に行ったら「予約」は昨日までですがお受けしますと「9人前」を持ち帰りましたですよ。


 2015年の農業はどうだったかなあ。①種子を撒いてからの発芽が超悪くて野菜の出来が悪かって(トホホ)②サツマイモ畑をイノシシに荒らされた③サツマの室のブルーシートが古くなってか水が入り?蒸れてしまったなどなど。失敗があるから次があるんだ。経験を積み重ねいいものにちょうせんしますです。
 くる年2016年がみなさまにとって幸多い年でありますことを祈念し、2015年のブログを閉じます。ありがとうございました。