ようこそマツキヨファームへ

自然の恵みたっぷりで農薬と化学肥料を使用しない農業を実践しています。

新米初出荷

2015-11-07 19:48:03 | 日記
 朝方は雨が降っていたが7時過ぎには止んだなあ。syouは6時過ぎに野球に出かけて帰ったのが夕方の5時ごろだった。よう頑張るなあ。


 昨日等級検査を受けた「きぬむすね」を3.1Kgに計量して袋詰めしてJA直売所6店舗に出荷したんだ。(委託販売だから出荷というより置きにというのが正しいのかなあ。)
 出荷の内訳は、各店舗に玄米2袋、7分づき米1袋の予定であったが最後の店では玄米が3袋も、どこで間違えたのか明日確認に走らないよいけないよう(トホホ)


 古い「特定米穀(一般的には「屑米」というなあ。)」の行き場がないから田んぼに撒いた。
 玄米を「1.8mm篩(ふるい)」で篩って「篩」を通過しなかったものが「主食用玄米」で、通過したものが「特定米穀(屑米)」というんだってね。
 「特定米穀」は、「米菓、穀粉、味噌、焼酎、ビール、その他」の用途に合わせ加工・調整して利用されるそうだ。
 写真右が特定米穀で左が主食用米です。特定米穀には実る一歩手前の悪い「青米」が多いでしょう。
 ところで、玄米が実る一歩手前の時に収穫すると青米が入るといいますが、青米にはいい青米と悪い青米ができて、このいい青米は甘みのもとになるそうです。


 使い道のない屑米は田んぼに撒いて耕しましたです。


 明日は日曜日だからkyuuのお家に「玄米(30Kg)」をプレゼントに持っていこうかなあ。