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歴史作家 智本光隆「雪欠片―ユキノカケラ―」

歴史作家 智本光隆のブログです。

祈念―がんばろう東北―

桜の花に癒され、地震の爪あとに涙し・・・しかしながら確実に仙台の街は復興しております。1歩づつではございますが、前進していきたいと思っております―8年前、被災地からこの言葉をいただきました。今年もまた、春がめぐって来ました。今も苦しい生活を送られている方々に、お見舞いを申し上げます。本当に1日も早い復旧、復興がなされますよう、尽力して行きたいと思っております。

天天有

2011-12-21 00:53:07 | 日記
さて、発売日カウントダウンですが、
紀行!!の前にラーメン紹介しよう。
登場するのは、京都でもっとも有名な店
そう言いきって、良いと思う一乗寺「天天有」
1971年創業の老舗。





この日は、幸いにしてすいてますが、
20~30人並ぶことも珍しくはなく。
自分が京都離れた後でチェーン店出来たらしいので(よく知らないのですが)
最近は、そうでもないのかな?



チャーシューメン並 650円


「天天有」といえば、チャーシューが有名です。
これ、最初見た時は驚きましたね。
数年前から卵のせバージョン出てます。
スープは「甘め」という表現が適当でしょうかね。
口当たりはさらりとしています。
京都へお越しの際は是非!!
ですが、営業は夜だけですのでご注意を(昼は別店舗として営業)


ちなみに、店のマスターは昔、偶然交差点であっても挨拶してくれました!!!



智本光隆