◆朝食◆
バゲット(はちみつや/つぶしゆで卵のマヨ和え/ツナマヨのトッピングで)
STARBUCKS COFFEEのエスプレッソローストで淹れたソイラテ シナモンパウダー入り
◇朝のお茶タイム◇
STARBUCKS COFFEEのエスプレッソローストで淹れたソイラテ シナモンパウダー入り
明治『きのこの山』食べきりミニパック
◆昼食◆
エビクリームスパゲティ
白ワイン
◇午後のお茶タイム◇
STARBUCKS COFFEEのエスプレッソローストで淹れたソイラテ シナモンパウダー入り
サクッと しっとりチョコ
◆晩酌◆
小松菜の蒸し炒め
鶏もも肉のスパイシーパリパリ焼き
舞茸の炒め 鰹節絡め
芋焼酎の黒豆茶割り
今 大流行りの『塩麹』
醗酵させるものって 管理が難しそうで手を出さずにいたんですが
「試してみるなら 涼しいうちが無難だ!」
と思った頃には ブームのピークで 『麹』は 店頭から姿を消しちゃってました
醗酵過程をクリアした ドロドロの『塩麹』は店頭にどさっと並び始めましたが
私は よそのおうちで“ドロドロ”とか“泡ぶく”状態にしたものは
余程親しい人の手によるものでない限り 口にするのが苦手で…
『麹』が 店頭に復帰するのを待っていました
そして 昨日“高級スーパー”で見つけて(値段は普通でした^^)やっと購入出来ました
(人気で品薄な商品も 高級スーパーには 優先的に流れるんだなぁ~)
そして ネットで調べた中で 一番簡単な方法で 仕込みました
一週間から10日ほど 毎日かき混ぜて空気に触れさせて 育てなくちゃいけませんのですが
仕上がりが 楽しみぃ~
…というか メアドとURL 張り間違ったのかな?
お返事が頂けなかったら 数日後にコメント削除しますね☆
パピコさんのメアド(個人情報)このまま掲載しておくと
そちらに迷惑メールきちゃう危険有るので!
既に あの美味しさを堪能されているのですね!!
こちらこそ おススメレシピや 麹の扱い等について
教えて下さいね~♪
こちらで“初塩麹メニュー”をご紹介するのが
私も楽しみです!!
すでに醗酵済みでお肉や魚を付け込んだり、炒め物の味付けに使ったり等ちょこちょこ活躍してます。
体にも良いんですよね
また、おすすめレシピ等があったら教えてください