それはアカンわ!?

日々の喜怒哀楽を面白可笑しく,書き綴って行きたいと思います♪
    (2011/9/7までは愛娘“ちゅん”のこと♪)

5月23日に食べたもの♪と“ 素敵な贈り物♪ ”

2012年05月23日 23時39分57秒 | 食べ物♪

◆朝食◆
ご飯
味付け海苔
大根と若布とふのりと板麩の酒粕入りお味噌汁
目玉焼き

◇朝のお茶タイム◇
STARBUCKS COFFEEのイタリアンローストで淹れたソイラテ シナモンパウダー入り
ディスニー・シー土産に頂いた『ロールクッキー』

◆昼食◆
プチトマトとエビのニンニク炒め
ツナとブラックオリーブの乗ったおかずパン
きのことチーズの乗った おかずパン
赤ワイン(このところお気に入りのオーストラリアワイン『GOTHAM』)

◇午後のお茶タイム◇
STARBUCKS COFFEEのイタリアンローストで淹れたソイラテ シナモンパウダー入り
密がけコーン

◆晩酌◆
蒸し 豚・ニラ・もやし(味ぽんつけて)
掘りたて焼き竹の子(わさび醤油で)
いかなごおろし(酢醤油で)

日本酒
芋焼酎の黒豆茶割り




本日もウキウキ楽しい一日でした
大切なお知り合いが ご自分で丹精して育てた大切なお野菜など送って下さって
晩酌タイムの献立は それらをふんだんに使わせて頂いて
美味しく有り難く頂きました 

手抜き料理(いや…料理とも呼べないほど簡単なもの)なのに 大好評な
『蒸し 豚ニラもやし』は
大きな丸皿にもやし一袋をドーナッツ状に盛り
4~5cmに切ったニラをその上に盛り
しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を “ドーナッツ状のもやし”を
包む様に放射状に隙間無く乗せて ラップをかけて
豚肉の色が変わる程度に 蒸す

というお気に入りメニュー

どっさりのイカナゴはまず シンプルに味わいたくて
「毎日大根おろししたら二の腕締まるだろうなぁ~♪」
なんて独り言しながら おろした大根おろしと一緒に

タケノコは「まだ美味しく食べられるか補償の限りではないけど」
と わざわざ掘って下さった物を 皮ごと丸焼きにして 薄切りして
わさび醤油で頂きました

(※みどり色の太文字の食材は今日頂いた物たちの中からの!)



ごちそうさまでした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿