秋の味覚といえば、秋刀魚、栗、梨・・・
色々あるけど、やっぱり松茸!!
ケーブルTV神戸のグルメロケで、松茸づくしのお料理を頂きました
松茸の煮物碗に、土瓶蒸し、松茸と神戸肉の肉鍋、釜で焚いた松茸ご飯など、松茸フルコース!!
なんと贅沢なロケなんでしょう♪
今回は、神戸西神オリエンタルホテルの日本料理屋さん「石庭」で頂きました。
ホテルの厨房なんてあんまり入る機会がないのですが、仕込みの段階も特別に見せてもらったんです
じゃぁ凄いの!!
日本料理というと、やっぱりダシが決め手!!
厳選された食材はもちろんなのですが、ダシのとり方が豪快
いかにも高級そうなカツオ削り節が、たっぷりの昆布ダシにてんこもり入った瞬間、くらくらくら~~~っときましたね
こんな一番ダシ、美味しくないわけないでしょう
なかなか家庭では出来ないよね、ここまでは。
立派な松茸だったので、香りも食感も良かったけど、それ以上にカツオの香りに参りました
うふふ幸せ~♪
ご馳走様でしたっ!
色々あるけど、やっぱり松茸!!
ケーブルTV神戸のグルメロケで、松茸づくしのお料理を頂きました
松茸の煮物碗に、土瓶蒸し、松茸と神戸肉の肉鍋、釜で焚いた松茸ご飯など、松茸フルコース!!
なんと贅沢なロケなんでしょう♪
今回は、神戸西神オリエンタルホテルの日本料理屋さん「石庭」で頂きました。
ホテルの厨房なんてあんまり入る機会がないのですが、仕込みの段階も特別に見せてもらったんです
じゃぁ凄いの!!
日本料理というと、やっぱりダシが決め手!!
厳選された食材はもちろんなのですが、ダシのとり方が豪快
いかにも高級そうなカツオ削り節が、たっぷりの昆布ダシにてんこもり入った瞬間、くらくらくら~~~っときましたね
こんな一番ダシ、美味しくないわけないでしょう
なかなか家庭では出来ないよね、ここまでは。
立派な松茸だったので、香りも食感も良かったけど、それ以上にカツオの香りに参りました
うふふ幸せ~♪
ご馳走様でしたっ!