いかなごのくぎ煮って、生の新子を醤油・ざらめ・生姜で煮詰めたもの。
できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれてるんだって。
神戸など兵庫県民は、いかなごの時期になると家庭で大量に作ったり
近所の人や遠方の親戚へ送ることも盛んだとか。
今年はあまり新子が獲れなかったとか聞いてたけど・・・
昨日カメラマンさんが送ってきてくれました~~わーい
またどっかで撮影があって、おすそ分けしてくれたんだろうな~~
と思いきや、カメラマンさんのお母さんが作ってくれたものらしい
うひゃ~~~っ!!美味しすぎ
てっきりお店のいかなごだと思ったよ。
甘辛いいかなごのくぎ煮って、御飯何杯もいけちゃうね
最近、パンとかパスタとかばっかで米粒食べてなかったけど
早速御飯おかわりしましたー
ゴチソウサマでした~~
できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれてるんだって。
神戸など兵庫県民は、いかなごの時期になると家庭で大量に作ったり
近所の人や遠方の親戚へ送ることも盛んだとか。
今年はあまり新子が獲れなかったとか聞いてたけど・・・
昨日カメラマンさんが送ってきてくれました~~わーい
またどっかで撮影があって、おすそ分けしてくれたんだろうな~~
と思いきや、カメラマンさんのお母さんが作ってくれたものらしい
うひゃ~~~っ!!美味しすぎ
てっきりお店のいかなごだと思ったよ。
甘辛いいかなごのくぎ煮って、御飯何杯もいけちゃうね
最近、パンとかパスタとかばっかで米粒食べてなかったけど
早速御飯おかわりしましたー
ゴチソウサマでした~~