昨日は早起きして(いや、早起きとは言わないか!?)
どこに行ってたかというと
まずは宇陀市大宇陀区。
ここでは「祝い大根」を頂戴しました~
そして、その後すぐに大和郡山市に移動して
「金時にんじん」を
畑の中、足元はこの状態。
雪や霜がおりた後でグジュグジュですよっ
新年早々、長靴履いてのお仕事でしたー
でも新鮮な野菜を土から引き抜くことなんてなかなか出来ないからね。
もっともっと!!と体験させてもらいたかったけど
私には重要な任務があったのです
この「祝いだいこん」と「金時にんじん」を丁寧にスタジオ(放送終了まで)に持って帰らなければ
スタジオでは「奈良の伝統雑煮を作ろう!」ということで、
それぞれリポーター陣が手分けして、必要な食材を早朝から手に入れてきました
奈良の雑煮=きなこ雑煮 って知ってますか?
私、奈良県民ですが初めて聞きました(笑)
それどころか、昨日生まれてはじめてお雑煮を食べました!!!(爆)
今まで食わず嫌いだったみたいで、実に美味しかったです
なので、調子に乗って、今日自分でも味を思い出しながら作ってみました。
ポイントは、白味噌。
おもちは焼きます。
お豆腐以外、祝いだいこんや金時にんじん、小芋は、丸く切ります。
おもちをきなこに付けて食べるんですよ~。
(最初、きなこも入れるのかと思ってた!)
美味しいから是非やってみてください
どこに行ってたかというと
まずは宇陀市大宇陀区。
ここでは「祝い大根」を頂戴しました~
そして、その後すぐに大和郡山市に移動して
「金時にんじん」を
畑の中、足元はこの状態。
雪や霜がおりた後でグジュグジュですよっ
新年早々、長靴履いてのお仕事でしたー
でも新鮮な野菜を土から引き抜くことなんてなかなか出来ないからね。
もっともっと!!と体験させてもらいたかったけど
私には重要な任務があったのです
この「祝いだいこん」と「金時にんじん」を丁寧にスタジオ(放送終了まで)に持って帰らなければ
スタジオでは「奈良の伝統雑煮を作ろう!」ということで、
それぞれリポーター陣が手分けして、必要な食材を早朝から手に入れてきました
奈良の雑煮=きなこ雑煮 って知ってますか?
私、奈良県民ですが初めて聞きました(笑)
それどころか、昨日生まれてはじめてお雑煮を食べました!!!(爆)
今まで食わず嫌いだったみたいで、実に美味しかったです
なので、調子に乗って、今日自分でも味を思い出しながら作ってみました。
ポイントは、白味噌。
おもちは焼きます。
お豆腐以外、祝いだいこんや金時にんじん、小芋は、丸く切ります。
おもちをきなこに付けて食べるんですよ~。
(最初、きなこも入れるのかと思ってた!)
美味しいから是非やってみてください
動画で見ると、また違った感じですね。
基本は動画が仕事なんですけどね静止画の方が得意です(笑)
きなこは、結局どうしようすればいいの~ん?笑
今年まだお雑煮たべてないので食べてみます!!
砂糖と少しの塩を入れたきなこに
焼いたお餅をつけて食べてくださいね
きなこの香りとお餅の香ばしさがよく合いますよ~