藤原宏美のまいどおおきに!

関西を中心にタレント活動をしています。松竹芸能所属。
携帯電話サイト「お笑いスタジオ」べっぴん倶楽部もチェックしてね♪

スペシャルシフォン

2007-07-27 19:58:40 | パン・お菓子
珍しく家族全員から評判の良かったシフォンケーキでした

みんなから大絶賛だったのは、はじめてかも~。
(ただし、もう少し甘くしたら・・という条件付きでしたが)

シフォンケーキのふわふわ感に
チーズケーキのしっとり感
プラス、もちもちした食感も合わさったスペシャルなケーキが焼きあがりました

焼き色も良し!!








あまりにも美味しかったので、参考にさせてもらったレシピを残しておこう
(20cmシフォン型)
 たまご  6個
 砂糖  110g
 クリームチーズ  100g
 はちみつ  15g
 牛乳  45g
 サラダ油  80g
 薄力粉  120g
  ★160℃のオーブンで35分焼く


私は、半量を17cmの型で焼きました。(170度で35~40分)

BP入れないと膨らみにくいので、
通常、たまごは1個分卵黄の量を減らしますが、
私は卵黄も卵白も、両方同じ数を使います。
(しっかりメレンゲ作ると、卵白だけの力でちゃんと膨らみます

そしてサラダ油のかわりに、いつもオリーブ油を使います。
(オリーブ油の苦手な母も全く気付きません)

砂糖は、今回は三温糖を使用しました。
(でも、家族に言わせるともう少し甘い方が好みだった様子)