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中島美嘉チャン大好き★
エリカの独り言ブログ

カスタードスフレ

2007年03月01日 | 和スイーツ

フジパン 「 カスタードスフレ」

セブンで発見

≪ミルクとカラメルの2層の蒸しパンに
バニラビーンズ入りのカスタードクリームを注入しました≫


(なぜか種類が「和生菓子」でした

構造は
ミルク蒸しパン
バニラビーンズ入りカスタードクリーム
カラメル蒸しパン

      

えっ?? クリームショボっ



さりげなくあった注意書き発見。


イラストはイメージです。
生地の断面とカスタードの入り方がイラストと異なる場合もあります。



やられた・・・



と、思いきや、

これはもしかして!?と思って切り方を変えてみました。




       


おおっ

これはなかなかいいんじゃない

そう、なんか意外とクリーム入ってました

で、目に見えてわかるバニラビーンズ
ねっとり系で、まぁまぁ、普通においしい。


生地はめちゃうまい

これは蒸しパンじゃなく蒸しケーキだね

名前がスフレなのも納得
卵感がすごくあって甘くてフワフワでおいしー

ただ、下のカラメル風味が、どうも味的にわかりませんでした


飽きたらクリーム部分と一緒にって感じで、
ぺロリと食べちゃいました

セブン 沖縄フェア

2006年07月16日 | 和スイーツ

今週から始まりました セブンの沖縄フェア~
エリカはこれを試すはず と思ったそこのあなたは
もう私をわかっていらっしゃる(人^∀^) 

黒糖大好きです
他にも黒糖ロールケーキや、黒糖モナカアイスは試そうと思うけど、
まずはこの2つを

 「黒糖わらび餅」から
       
  4個入り。沖縄産黒糖(加工)使用。

黒糖餡(生白餡、加工黒糖、寒天、その他)>ってのが気になるね(・∀・)初めてだ
      

柔らかくて切るの難しかったぁ
ちなみに前にもセブンで「新茶わらび餅」食べたけどあれは感動したな~

これも期待・・・

うまいじょ~(o≧∀≦)o これが黒糖餡かぁ

まず、すっごいなめらか 
で、味わうほど黒糖独特の、優しい自然な甘みがでる


わらび粉で作られた餅自体ももちろんおいしいけど、
どっちかといえばこれは黒糖餡がメインに味わえるものかも。
餅生地がうすめだから餡が引き立つ

まぶされてるキナコも良いポイントでした


お次は「黒糖水まんじゅう」
      
  4個入り。こちらも同じく沖縄産黒糖(加工)使用。

           
  水まんじゅうも茶色がかってるね。
 


ズバリ、おいしいです

黒糖餡は同じだけど、
こっちは葛粉なのでぷるんぷるんしてます(*´艸`)

わらび餅に比べて葛だから餅が厚めで、食感ももっちりしてる
そしてひんやりさが倍増してる気がする夏らしい~


結果的には どっちもおいすぃ~ヾ(*>∀<)人(>ω<*)ノ

けど、これは両方食べ比べするのが良いかも
似てるようだけど全然違う 交互に食べて楽しんでました

食感優先は水まんじゅう。 黒糖餡優先はわらび餅って感じかな

まぁどちらも餅と黒糖が味わえるのは確かだけど、
個人的には僅差で水まんじゅうに軍配かな

ん~…でももうちょっと黒糖餡が味わえた方が良かったかな~?
何とも言い切れない判定は難しい~っ でも、うまいから


(各178円)

わらび餅 ★★★★☆(星4.5)
水まんじゅう ★★★★★(星4.5)


宇治抹茶ムース(わらび餅入り)

2006年07月02日 | 和スイーツ

ファミマ Sweets+「宇治抹茶ムース(わらび餅入り)」

わらび餅入りに惹かれてゲット
ファミマスイーツかなり久しぶり
エリカがファミマに行った時って惹かれるスイーツがなくて
この日もこれくらいしかなかった

でもこれおいしそ
     
  抹茶ムースにホイップと黒豆がトッピング。
  わらび餅と小豆あんが見られます

     
抹茶ムースは甘すぎずで、ほんわりと抹茶の苦みはあるんだけど、
なんか物足りなーい


でもこれはわらび餅がメインかも(b≧∀≦)b
     
透明なわらび餅がゴロンゴロンと、詰まってますー
これは嬉しいことに7個も入ってました(*´艸`)
やわらか系じゃなくてモチモチしてる。甘みがあってなかなか
(でも正直セブンのわらび餅の方がおいしいな~)


下の小豆餡は小豆ソースって感じ
ものっすごいなめらかで、甘さ控えめ
あっさりしすぎて小豆っぽさがなく、意味がないかも・・・(-∀-;)辛口…

だって抹茶と小豆とわらび餅なんて最高の組合せなのに、
特別うまーいって感動が、なかった  (#゜Д゜)ゴルァ!!

ん~‥是非セブンに、この組合せをキボン

(168円)
★★★☆☆(星3つ)

珈琲生クリーム大福と抹茶生クリーム大福

2006年06月30日 | 和スイーツ

「抹茶生クリーム大福」 右「珈琲生クリーム大福」
セブンでもう何も考えず即買いでした(人^∀^)これ系めちゃ好み

両方ともサイズが小さい 2口だな

まず珈琲から
     
餅も珈琲色なんだけど、
中は想像以上に濃い色した≪コーヒー入り餡≫と、生クリーム。

おいちぃ~
コーヒーの風味が広がります(●´ω`b)b
コーヒー入り餡は、こしあんのような、少しザラっとする舌触り
これは初めての感じ

全体パクっと食べるとすごいコーヒー感が味わえるけど、
この餡だけ食べるとあんまりコーヒーっぽさがなかった(゜∀゜;)
色は濃いのに意外。。。

でも餅がコーヒー味強いわけでもないし~、
全体で食べると不思議とコーヒー感が倍増

生クリームは、
コーヒー餡の舌触りの中になめらかな生クリームがさりげなく感じる程度。
あんまり主張してこないけど、うん、おいしかったぁ(●´∀')b

★★★★☆(星4つ)


次~、抹茶
     
こっちも中の抹茶餡の色が濃い~
おぉっ味も濃いです ウマー(o≧∀≦)o

少し前にやってたセブンの新茶シリーズほど苦みがあるわけじゃないけど、
甘くはないし、ちょうどいい、食べやすい

こっちもこしあんのような舌触りで、でも餡だけでも充分抹茶を感じる

おいしい~珈琲より好きだったd(∀≦`●)
★★★★☆(星4.5)

両方餅はちょうどいい厚みもあって、モチモチ感もわりとしっかりめ。

和スイーツバンザーイゝ(゜∀゜ゝ三ノ゜∀゜)ノ

(各136円 ちょっと高い~…)

抹茶クリームあんみつ

2006年06月16日 | 和スイーツ

ローソン CASUAL SWEETS「抹茶クリームあんみつ」

これを探しにハシゴしたのよん
なんか色々入ってて惹かれちゃう~((▽\*)≡(*/▽))
     

小倉あん、ホイップ、みかん、白玉、2色の寒天。
うん、まさにあんみつ(~∀~)

こうゆう場合、まずミカンを食べました。
あんみつだからミカンなんだろうけど、抹茶にミカンは・・・(-_-;)
だからまず消去(笑)

さて、
てっきりベースは全部抹茶ムースと思い込んでたら、
その下に抹茶寒天ゼリーがありましたぁ~

     
 おいすぃ~
この抹茶、両方おいしいよ 
甘めに、食べやすくしてるけど、ちゃんとお茶の味します

寒天ゼリーがのどごし良くてさっぱりさせる

抹茶だけで満足できるけど、せっかくあんみつだからこのトッピングを楽しもう
こりゃ全部相性がイイね

抹茶とアンコ 抹茶とホイップとかって、
容器は小さめだけど色んな組合せで味わえる
     
白玉がすごくやわらかくて美味でしたぁ
2色寒天も、寒天ってゆうと味がなく思われるけど、これは甘くされてた
ちなみに赤いのは苺味でした

うん、おいしかったご馳走様でしたぁ

(240円)

★★★★☆(星4・5)