最近の私のキーワード
<酵素> ・ <EM菌>
Mixiのコミュで紹介されていたので、酵素水を仕込んでみたよ
左がりんご
右は今日仕込んだばかりのやまもも。
やまももは、もみの木さんのお庭から、息子が木登りしてごっそりいただいてきたものです
とっても立派な木で、取っても取っても、赤い実が美しくたわわ~に実っていて
強風に煽られながら、キャ~キャ~と楽しそうでした
今日のもみの木さんのお話はまた後日として・・
酵素の話。
酵素って、最近よく聞くけど、なんじゃらほい?って、思われてた方。
転載歓迎って、書いてあったので、転載します(笑)
長文ですが、とっても分かりやすいです
お金をかけないところが、またまたVery Good
りんごの方は、今朝、2日目にして、すでにプシューとコーラみたいに噴出してきたので、
飲んでみました
美味しい?と聞かれると・・・微妙な感じです
水で割っちゃったから、よく分からなかったというのが、正直なところか・・・。
私もまだ試したばかりなので、効果の程は何とも言えませんが
どなたか一緒にお試ししてみませんか~(笑)
以下、<お金のいらない世界をつくろう>コミュより・・・
。・゜・。+☆+。・゜・。+☆+。・゜・。+☆+。・゜・。+☆+。。・゜・。+☆+。・゜・。+☆+。・゜・。+☆+。・゜・。+☆+。
☆酵素レシピ
???酵素って何???
酵素とは一言に言って分解!!です。人間の体の中には一定量の酵素があるらしいです。
その酵素たちが一生懸命休むことなく、
働き続けてくれるおかげで私たちは、生きていけるらしいです!!
また、細胞よりも小さいスケールで組織的な作用をするのが酵素の役割であり、
人間が有史以前から利用していた 発酵 も細胞内外で起こる酵素反応の一種であります。
???どうして~???
それは、体の中の善い菌、悪い菌を分解して自己免疫力を強くしてくれるからです。
しかし、暴飲暴食を繰り返していくと、酵素さんたちも一生懸命働けど、だんだん酵素が少なくなっていくみたい。。。
そうすると、自己免疫力が弱くなって様々な病気がでてくる、という考えみたいです。
そんな体に大切な酵素がタダ同然で作れるという話を聞きました。
いろいろな形で、酵素は売られているけれど、結構高くて。。。
でも自分で作れるのなら、ぜひとも作ってみたい~!!っと思い、いざ実行!!
☆酵素の作り方☆
用意する物
☆500mlのペットボトル 水(八分目)
☆砂糖小さじ1(蜂蜜、てんさい糖、どんな砂糖でもOK!) 酵素の大好物は糖分!!
以上が酵素液
☆有機物 (果物、野菜、ハーブ、野草、木の葉、米、麦、豆、など。)
このペットボトルの中に、果物を適当な大きさに切って入れる。
僕がよく入れるのは、(りんご、みかん、キウイ、バナナ、等々フルーツ系)季節に応じて変わります。
スーパーとかで少し熟しすぎた物が安く売っていれば買いです!!
あとは、ハーブとか、野草(どくだみ、ヨモギ、お茶の葉っぱ、松の葉、はこべ、おおばこ、スギナ、等々)
こちらも、旬の体に良さそうな草を選んでいれます。
以上の物をペットボトルにいれて、数回振ります。
そして、2~3日部屋に置いておく(この間、一日数回ふってください。)だけでできあがり! !
簡単でしょ?!
???どうやって酵素が出来たか確認するの~???
・水の色がうすく白黄色っぽく濁ってきて、小さな泡が浮いてきます。
発酵していたら、フタをあけると『プシュッ!!』と小さな音がします。
水の香りから、発酵した独特の香りになります。(腐ったニオイではありません。)
※注意※
あたたかい今時期は発酵速度が早いようです。
ペットボトルがパンパンになっていたら、キャップをゆるめるだけで噴出してきます。
ガンガンに振ったコーラのキャップを開ける心積もりで挑んでください。
流し台にコップ、受け皿など用意して開けることをオススメします。
・さらに日にちがたつと白いモヤモヤしたものがでてくることがありますが、全く心配要りません。
これこそが 酵素菌 なのです。
・一度発酵(分解)をはじめたら、腐ることなく、最後はお酢になるらしい!
◎酵素の使い方◎
1.飲む。
酵素は体の中の腸の中の食べ物の消化の分解、腐敗菌の分解を助けてくれたり、
血をサラサラにしてくれたり、脂肪を排出してくれたりと、様々なお掃除をしてくれます。
ここで!
私の実体験ですが、初めて酵素ジュースを作ったとき、
みかんとにんじんを入れて作りました。
初めは美味しかったのですが、発酵が進むにつれ、漬物が発酵したような味になり、
あまり美味しく飲めませんでした。
なので、飲用したい方は、果物のみで作ることをオススメします!
2.お掃除、お洗濯に。
☆部屋編:部屋中のあらゆるところにつかえます。スプレー容器に酵素水を入れるととても使いやすい。(水に酵素水をてきとうに混ぜるだけ!)
☆台所編:食器を洗う前に、まず、汚れた食器に酵素水につけます。
(酵素水とは、水の中に、酵素をキャップ数杯入れた水)10分位つけた後、
そのままスポンジで洗います。汚れや油が分解して、あとは水ですすいで、出来上がり。
★納豆酵素:食器洗いに最適!酵素水+納豆
もちろん泡はでないけど、酵素水で洗った水は、川に流れて海へいく。
酵素の働きで、川や海の水の汚れが分解して少しでもきれいになる!!っと考えると、
洗剤よりも断然いい!!
やっていくうちに、食器洗いが楽しくなってきました。
スプレーの容器に酵素水を入れて、コンロや壁の油汚れをを掃除しています。
その他に、スポンジやたわしや布きんや金タワシを酵素水につけておけば汚れやにおいが分解されてきれいになりますよ。
三角コーナーの生ごみの入れ物にも酵素を振ると腐った臭いや底の部分のドロドロしたものもなくなりました。
その後に、我が家の畑の土に埋めたら、生ごみの分解を促進して、早く元気な土になりました。
☆生ごみ酵素:大きなペットボトルを半分に切って、その中に酵素水を入れて、
みかんとか入ってる網をその水につけて生ごみをその中に入れると、全く腐敗しないで、
分解を始めるので、その生ごみを畑の土に返すとさらにいい土に!!
☆洗濯編:我が家では、使ったお湯を洗濯に使います。寝る前にお風呂のお湯を洗濯機に入れて洗濯物を入れて、
酵素をキャップ数杯いれて、翌朝に、洗濯します。
その時には、洗濯機の中の水も、洗濯物の汚れも臭いある程度分解されて、
少量の洗剤できれいになります。目指せ、洗剤を使わない生活を!!
※食べ残しのご飯で作った酵素は、洗濯用にGOOD!水の代わりにとぎ汁で作ると発酵が早まるらしい。そして洗剤なしでふわふわに!
☆トイレ編:私の家はボットン便所で、今年の夏は子バエに悩まされました。
っと言うことで、酵素を便器にキャップ数杯入れると、翌日、一匹も子バエがいなくなりました。
トイレの臭いが気になる人は水洗トイレでも酵素を流してみてはどうですか?
我が家は猫を飼っているのですが、もちろん、猫のトイレにもスプレーで使っています。効果抜群!!
☆赤ちゃんのいる家庭で、布おむつを使っている方は、洗う前に水につける時、酵素水につけてみて下さい。
こちらも、効果抜群らしいです。
☆お風呂編:お風呂に入る前に、酵素をキャップ数杯入れると、血行がよくなり、お肌つるつるに!!なんかお風呂の水が分解されて軟水になったように感じます。
歯磨きの際のうがいも酵素水でやったり、洗顔も酵素水で洗ったり、お風呂も楽しくなりました。
ここまで読んで、エッー!?ほんと~??と思うでしょう~。
私も実際使う前までは思ってました!!でも、いざ作り始めて使ってみると、驚きの連続で、
毎日の家事がだんだん楽しくなり、試行錯誤しながらも、いろんな事に挑戦しています。
一度出来た原液酵素は半分以下になったら、また水を足すだけでいいみたいなんで、
ほんとに永久にタダ同然で使えるんです。
すべてにお金を払わないと、生活が出来ないと思っていた、
そう思い込まされてきた世の中の現実と真実を、
もう一度、考え直したほうがいいのかもしれませんね。
すべては自然と繋がっているという原点に私もやっと素直に戻ってこれたように思います。
3.ペットに。
酵素水スプレーでペットの臭いをやわらげる。
毎日スプレー&ブラッシングで毛もつやつや、サラサラになる。(特に、ハーブ酵素がオススメ。)
※ネギ、たまねぎの入った酵素は使わないでください。
次に、色々な用途にあった酵素の使い方を紹介します。
4.料理に。
全粒粉(薄力粉)酵素:天ぷら、パンにも数滴いれると、つなぎがしっかりして、卵なしでもいけます。
5.美容に。
☆酵素化粧水:私は、顔や荒れたところにも塗ってます。そのままの原液でももちろんOKですが、私が教えてもらった化粧水の作り方を紹介しますね。
作り方:小さな瓶にホワイトリカーにどくだみの花やすぎなをつける。
卵の皮(これは、たまごを割ったら殻についてるとても薄い白い皮を殻から剥いて乾燥させた物。この皮はヒアルロン酸をとても含んでいるらしい)。
酵素水。割合は、入れ物に対しての薬草つけホワイトリカー半分、酵素液半分、卵の皮、香りのよい花びら。
☆酵素オイル:これは、マッサージオイルの時とか、荒れた肌や乾燥した顔とかに塗っています。
作り方:オリーブオイルに香りのよい色の出る花びら入れて、あと半分に酵素液を入れる。酵素液とオイルは分離してるので、使うときは振ったほうがいいかも。
酵素って、考え方かえると、重曹とか、EM菌みたいですね。
こんな感じで酵素だけあれば、ほとんどの家事がまかなえるんです!!
私はマイ酵素を出かける時に持ってでかけま~す。まだまだ使い方はあるよ~!!
かゆみや、かぶれや、傷に塗ったり、動物の飲む水や餌に入れると体臭が消えたり、
便のにおいが優しくなったり、くさ~い靴や頭の髪に、ガラスや網戸や窓や床も気持ちよく、綺麗になります。
咽が痛くなったと思ったらすぐに酵素液でうがいをしてみてください。
周りの空気が悪いな~と思ったら酵素水スプレーをシュッと振ってみたり、
口臭にも!耳かきのめん棒にも酵素をしみこませてみたり、
元気のなくなりかけてる野菜を酵素水に少しつけたり、
花瓶のお花の水にも酵素を入れると、みるみる元気になりますよ!
私は、お米を炊く時や味噌汁にも酵素液を数滴入れます。もちろん排水溝にも効果抜群!!
酵素の使い方に善い悪いはなく、すべて自分流で良いと私は思います。
きっと、まだまだ使い方はいっぱいあると思います。
それを、みんなで伝え合って、共有できれば最高です!!
でも、一番大切な事はタダだから良いだけではなく、
この世の中の自然があるから出来る事だと、私は思います。
だから、各自の都合(便利さ)と利益だけでなく、
すべての生き物と自然(大地、山、川、海、空気、植物、動物、微生物、等々)に敬意と感謝の心を忘れず、生きていきたいです。
私は、酵素を教えてくれた千代さんに心から感謝します。
そして、酵素が主役の世の中に変わり、世の中のたくさんの矛盾が解決していく事を願います。
*************【お 願 い】*************
最後にひとつだけお願いがあります。
それは、この酵素でお金儲けを考えないでください。これでお金儲けを考えてしまったら、
またひとつ世の中の『矛盾』が増えてしまいます。
是非とも、酵素の事が気に入ったら一人でも多くの人に伝えてください。
みんなが、洗剤の使い方を工夫し、酵素を水や土に返す事で、この地球が喜んでくれたら幸いです。
そして、みんなで今ある資源*エネルギーの使い方を工夫して、楽しく生きていける世界になったらいいな~と願い続けます!
*********************************
私は、今の時代、放射能に負けない体を作るには、『体の免疫力を高めること』、『毒素を排出すること』、『血液をきれいにすること』だと考えています。
マクロビオティックからみると、放射能は陰性なので、陽性の食事をこころがける。マクロビオティックの食事で、上記の三つを可能にすることができると信じています。
被爆した方の食事方法は、玄米を食べ、海草入りの味噌汁を飲み、発酵している漬物や梅干を食べる。
味噌は、体内の放射能を排出してくれる力があるとマクロビオティックでも習いました。
ただ、一番効果があるのは、大豆が自分の力で発酵している自然発酵の味噌。
このような味噌が売っているのは、自然食品のお店や、昔ながらの味噌作りをしている味噌やさんくらいではないでしょうか。
今、大量にスーパーで売られているのは、『発酵促進剤』とゆう原材料名に表記しなくてもいい、添加物で大豆を短期間で発酵させ、味噌を作っているものが多いです。
この味噌がだめだといっているわけではありません。このような商品は効果が低いです。
自然発酵している味噌を買うお金が無い人や、買いにいけない人、味噌汁を作る余裕が無い人は沢山いると思います。
私は、お金を持っている人だけが得をする社会が大嫌いです。
いいものはみんなで分かち合いたいし、一人一人自分の持っているものや得意なことが違うのだから、
それをみんなで共有していけたらいいと思います。
とゆうことで、『酵素』を紹介しました!
『体の免疫力を高めること』、『毒素を排出すること』、『血液をきれいにすること』 を 酵素 がやってくれるらしい!?
しかも、簡単で、お金がかからない!!ついでにゆうと、落ちているものでも作れる(笑)!!
体の変化はまだわかりませんが、やってみる価値ありそうです!
毎日 酵素水飲めてます
まぁ 美味しくはないよね(笑)
私は食いしん坊なので なるべく消化酵素さんが減らないように
ローフードを心がけてるけど
発酵食品も多く摂る様に心がけてます
疲れてる時は なお気をつけて摂ってます
酵素は若さと健康の秘訣!
みぃちゃんって、何でも作っちゃうんだね~
尊敬
みぃちゃんの若さと美しさは、ここに秘密があったんだね
疲れた時にもいいのか~
よ~し
私も少しずつ取り入れて、健康になるぞ~
って、旦那と話してたらさ、
「今でさえ、十分健康なのに、どうやったら健康になったって、分かるの???」と・・・。
確かに・・・(笑)
驚異的ですよ!
私は 実年齢より上に見られる事が多いから
これから勝負なり!(何の?)
玄米ヨーグルトは
かんこちゃんに教えて貰ったのだ!