昨日、五臓六腑3号店「久(きゅう)」の開店日だったのでOJK師と行ってきました。
ここは朝〆の豚料理と20種類以上の焼酎がボトルキープできるという稀有なミセです。五臓にはOJK師共々かれこれ3年ばかし通ってますが、3店ともそれぞれコンセプトが違い個性的であります。「久」は、旧い民家利用の店舗で1Fは、カウンターと小上がり、2Fは座敷という間取り、三軒茶屋から徒歩3分という好ロケーションです。ビールの後は、「本日の前割焼酎(720ml)」を発注。仕込み水と焼酎を1:1で割り1日寝かしたものを徳利ごと氷で冷して呑むんです。開店初日にマスターが選んだのが銘酒「佐藤黒」で、元々名水仕込みで定評のあるサケですが、こうやって呑むのもいいですねぇ。非常に優しいカンジです。それを蔵の名前の入ったコップで地元っぽくやるわけです。アテは、豚の串モノ→豚スペアリブ→豚バラ白菜鍋という展開で最後に「百合」のボトルを入れました。ボトルもだいたい3000円位ですし、1杯500円と非常にリーズナブルなので是非行ってみてください。
五臓六腑-五臓六腑総本山。門をたたいて3年目。いろいろ勉強させていただきました。
七八(しちや)-五臓2号店。ここは鶏ですね。大山軍鶏がマイウー。七輪であぶって青ヶ島の塩で食べると絶品!7/8にオープンしたから「しちや」。
OJK師-私の元上司、ワイン通の美食家にして立ち飲みを得意とするスタイルのある呑み手。
ここは朝〆の豚料理と20種類以上の焼酎がボトルキープできるという稀有なミセです。五臓にはOJK師共々かれこれ3年ばかし通ってますが、3店ともそれぞれコンセプトが違い個性的であります。「久」は、旧い民家利用の店舗で1Fは、カウンターと小上がり、2Fは座敷という間取り、三軒茶屋から徒歩3分という好ロケーションです。ビールの後は、「本日の前割焼酎(720ml)」を発注。仕込み水と焼酎を1:1で割り1日寝かしたものを徳利ごと氷で冷して呑むんです。開店初日にマスターが選んだのが銘酒「佐藤黒」で、元々名水仕込みで定評のあるサケですが、こうやって呑むのもいいですねぇ。非常に優しいカンジです。それを蔵の名前の入ったコップで地元っぽくやるわけです。アテは、豚の串モノ→豚スペアリブ→豚バラ白菜鍋という展開で最後に「百合」のボトルを入れました。ボトルもだいたい3000円位ですし、1杯500円と非常にリーズナブルなので是非行ってみてください。
五臓六腑-五臓六腑総本山。門をたたいて3年目。いろいろ勉強させていただきました。
七八(しちや)-五臓2号店。ここは鶏ですね。大山軍鶏がマイウー。七輪であぶって青ヶ島の塩で食べると絶品!7/8にオープンしたから「しちや」。
OJK師-私の元上司、ワイン通の美食家にして立ち飲みを得意とするスタイルのある呑み手。
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