週末は趣味で始めた米作りの「脱穀」作業でした。農作業の後のBBQでCHILLOの焚き火台をデビューさせました。今回はお肉ではなく、タイの香り米でターメリックを入れて海鮮パエリアを作りました。ホイルで15分くらい蒸して完成です。レモンを添えて。お焦げも美味でした! . . . 本文を読む
大の辛党なので普通のタバスコでは満足できず、DIYしてます。生の赤唐辛子と米酢と塩をミキサーにかけて、世界一辛い「キャロライナリーパー」 のパウダーを投入し、1ヶ月くらい冷蔵庫で熟成させて完成。イベントで作った激辛アラビアータにもオプションでつけてみた。ちなみに、このパスタにはイタリアのカラブリア州の唐辛子が5本程入っている。これがチビだけどなかなかの辛さ!てか、かなりのパンチ力。辛党の方におすす . . . 本文を読む
焼いて食べるとうまさが倍増します。
スライスしてフライパンでシンプルにノンオイルで焼くだけ!かまぼこのような不思議な食感、そして絶妙な塩加減、実にマイウー。だまされたと思って一度お試しあれ。。
Halloumi Cheese 【@Cyprus】
It slices and as it burns with a frying pan simply! It is delicious in wond . . . 本文を読む
ワインの友にするなら、自分の中では今のところ最強のクラッカー!
オリーブオイルが練り込まれたやや粘りのある生地に大粒の塩の結晶、やや塩気強いですが、チーズや生ハム載せてよし、単品でも十分いけます。単価はやや高ですが、ほんとだまされたと思って一度お試しあれ!!
EXTRA VIRGIN OLIVE OIL AND SEA SALT CRAKERS【Fine Cheese Company】
If . . . 本文を読む
胡麻油香るアツアツの天丼にとろろ!いやはや美味であります。もともと日本橋にお店があったのですが、数十年前に六本木に移転、カウンター越しに揚げたての天麩羅がそこそこな値段で食べれるこの界隈では貴重なお店。こちらのお店自家農園をお持ちでして、ここで作られた朝摘みの旬菜を揚げたてで食した時、野菜の天ぷらってこんなに美味しかったっけと軽く感動しますよ。。量は割と大目なので、女性は少な目で発注した方がよいか . . . 本文を読む
狛江の札幌ラーメンの老舗「狸小路」の特製餃子。
餃子というか小龍包に近いかなぁ、もちもちとした皮の食感は、他には類をみないものです。ほんとうに美味しいです!お持ち帰りも出来ます。機会があって久々に訪れたのですが、バイカーのおやじさんもお元気そうでした。下記にレシピ記入しときます。
1)テフロンのフライパンに餃子の8文目までかぶる位のお湯を沸かす。
(鉄のフライパンの時は空焚きをして油をひいてから . . . 本文を読む
可愛いパッケージですねぇ。全体像はこんなカンジ→
キャラの後ろ頭のパッケージってのも珍しいんぢゃないでしょうか。と思って調べてみたらなんと2007グッドデザイン賞を受賞してた(笑 広島に長く住んでいたことがありまして、チチヤスといえば当地ではメジャーブランドなんですが、都内のスーパーの棚にも食い込んできてるんですね。ちょっと懐かしい味のするヨーグルト、美味であります。子供も大のお気に入りで毎朝食し . . . 本文を読む
お通しの気合の入っているミセはたいていよい店です。
ただのトマトと思いきや、こういうのを出されると思わずニンマリしてしまいますねぇ。事前予約をしておくと店主の気まぐれでこういう一品を供してくれるのは嬉しいかぎり。
七厘-「大人ノ御酒処」 世田谷区奥沢6-22-13 03-3705-6037 . . . 本文を読む
見蘭牛(けんらんぎゅう)と言いまして
和牛のルーツといわれる天然記念物である見島(父)にオランダ原産のホルスタイン(母)を交配させた萩の特産品。オリジンの見島牛は頭数制限があるので更に希少価値あり。肉質は見島牛の性質をすべて受け継ぎ、最上級の霜降り肉で、自然のコクと香りが感じられ、やわらかく美味。帰省の度に食しております。萩に行かれた方は是非ご賞味あれ→
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この季節「みょうが」が美味しいですよね。
塩とコショウで軽く下味をつけたアジと薄く切った豆腐に小麦粉をまぶして炒めます。みょうがと魚の旨みが、小麦粉に行き渡ったところで、軽く醤油をかけて一丁あがり!七厘夏の人気メニューです。ビールに合いますよ~。
七厘-「大人ノ御酒処」 世田谷区奥沢6-22-13 03-3705-6037 . . . 本文を読む
持つべきものは、パティシエの友人です。
家人の友人が週末遊びに来るということで七厘の飲み友達のM氏にお願いして、カスタムアイスを発注しました。昨年は、絶対そのままの食べた方がいいよという多くの方々のアドバイスを無視して、「マスカット オブ アレクサンドリア」をアイスクリームにするという暴挙に出たのですが、今年は、季節の旬な果物を使おうということでブルーベリーです。10個で3500円なり。少しヨーグ . . . 本文を読む
蒸し暑い季節になってきましたが
夏野菜の炒め物に生ビールなんていかがでしょ。大将曰く「青野菜の炒め物」とメニューに書いていた頃は、発注するヒトは少なかったようですが、具体的に書いたら人気メニューになったんだとか。なるほどそういうものかもしれませんねぇ。醤油とバターでシンプルに味付けし、素材の旨みを引き出すのが七厘流。カスタマイズでしし唐も入れてもらいました(^^1280円なり。
七厘-「大人ノ御 . . . 本文を読む