goo blog サービス終了のお知らせ 

lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

里芋

2013-01-05 10:40:00 | スイーツ
里芋を下ゆでする時なぜ米をいれるか?

里芋の粘りやとろみがゆで汁に溶出するのを防ぐ。
コメを入れる事で茹で汁にとろみが出る。この濃度が里芋と同じになれば、茹でる時に溶出しない。

これはエビなどを茹でる時も同じで、海水と同じ塩分濃度にすることで、エビの旨味が溶出しない。

鳥肉の唐揚げ

2013-01-04 23:34:00 | スイーツ
玉ねぎのすりおろしと生姜のすりおろしに卵黄を混ぜる。

味付けに醤油と塩

そこへ鳥肉を漬け込む

ザルでつけ汁を切り、たまねぎはしぼって肉と合わせる

片栗粉と小麦粉を1:1で混ぜたものをまぶして揚げる

胸肉を使用したがかなり柔らかく仕上がった