久々に弁天家へ!
9/30-10/1に開催される北陸ラーメン博に出店すると聞き、ひさびさに

特製弁天家ラーメンがたまらなく好きです。カウンターに座ると「黒船ラーメン!?」新発売だそうで、スープに真っ黒なマー油が浮かんでいる!
もともと濃厚なスープに、にんにくの香りがプラスされとても旨かった。
以下は、以前の記事
射水市太閤山 月曜休日
弁天家
以前
テレビでも放送され、気になっていたお店!
なんでも、
サンマの燻製を使ってトンコツスープとミックスして作った
魚豚スープ!!!
目の前に運ばれると、醤油トンコツのような茶色いスープ。
湯気がほとんど上がってない!?

よく見ると、表面に油の
膜が張ってある!スープの温度が下がらないための物のようです。(できればこの油も温かければよかった・・・)
蓮華ですくい、口に入れると何か
味わった事のある味が・・・?そう!一言で表せば
「イクラ」である。スープのとろみ具合、ほのかな魚の風味、塩加減もちょうどイクラでした。
麺は結構コシがあるチジレ麺!とろみがあるスープが絡んで旨い。
チャーシューは脂身がほとんど無い!しかし、よく煮込んであり口の中で
ホロホロ崩れていく。そして、噛むほどに味が
出てくる。
僕は
特製弁天家ラーメン950円を頼んだのですが、かなりチャーシューが入ってました。(厚さが均等でない為、枚数では書きにくい・・・)
煮卵も入っておりいい具合の半熟でした。
そして、初めて出会った
極太シナチク
まるでチューインガムの10枚入りをそのまま入れた様な大きさ。これは好みにもよるが柔らかく、すっと噛み切れ歯ざわりが
面白い。
はじめは
ヌルク感じてしまいましたが、食べ終わりには歯が
アッツアツになってました。それだけ夢中で食べてしまった!!!
久しぶりに見つけた、
また行きたいお店でした