グラッパ(Grappa)はイタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明であるが、ブドウの香りを程よく残す美酒。イタリアではポピュラーな酒で食後酒としてよく飲まれるが、日本での認知度は一般的なブランデーやウイスキーに比べるとはるかに低い。
同様の製法の物が、フランスではマール(Eau-de-vie de marc)と呼ばれているが、長期の樽熟成を経てから製品化される点がグラッパとは異なる。ただし、グラッパでも樽熟成をしたものがある。
これらの総称を「かすとりブランデー」という。
グラッパはイタリア全土で作られるが、有名な町としてはバッサーノ・デル・グラッパがありグラッパによる町興しが盛んである。 この町にはポーリ(Poli)社によるグラッパ博物館がある。
同様の製法の物が、フランスではマール(Eau-de-vie de marc)と呼ばれているが、長期の樽熟成を経てから製品化される点がグラッパとは異なる。ただし、グラッパでも樽熟成をしたものがある。
これらの総称を「かすとりブランデー」という。
グラッパはイタリア全土で作られるが、有名な町としてはバッサーノ・デル・グラッパがありグラッパによる町興しが盛んである。 この町にはポーリ(Poli)社によるグラッパ博物館がある。
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