goo blog サービス終了のお知らせ 

lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

グラッパ(Grappa)

2006-05-07 16:26:43 | アルコール&スモーク
グラッパ(Grappa)はイタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明であるが、ブドウの香りを程よく残す美酒。イタリアではポピュラーな酒で食後酒としてよく飲まれるが、日本での認知度は一般的なブランデーやウイスキーに比べるとはるかに低い。

同様の製法の物が、フランスではマール(Eau-de-vie de marc)と呼ばれているが、長期の樽熟成を経てから製品化される点がグラッパとは異なる。ただし、グラッパでも樽熟成をしたものがある。

これらの総称を「かすとりブランデー」という。

グラッパはイタリア全土で作られるが、有名な町としてはバッサーノ・デル・グラッパがありグラッパによる町興しが盛んである。 この町にはポーリ(Poli)社によるグラッパ博物館がある。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿