goo blog サービス終了のお知らせ 

lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

海苔

2010-04-18 13:59:00 | 食と健康と知識
のり 海苔 ノリ
 
はたして食用として出回っているものは安全なのか?

本物の海苔は天日に当てながら育てる干出(かんしゅつ)という工程がある。これにより殺菌効果が期待できる。
 しかし、これでは生育速度が鈍いので、生産効率を上げるために、海苔を海水に漬けっぱなしで殺菌のために酸で洗う工程を行っている。この酸は有機系のリンゴ酸などを使うが、やはりそこもコスト削減のため無機系の酸を使用する業者がいるらしい。しかもその工程はそのまま海上で行うため海洋汚染に繋がる。


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (thecakeshop)
2010-04-19 12:41:37
栗の木さんこんにちは~
僕も知ってビックリでした・・・
他の海草類も同じなのではと心配になってきました
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。