こちらは若駒酒造の純米吟醸
椿の花酵母を使用している。米で味が変わり、酵母で香りが変わるのがよくわかる逸品
萌 めぐみ
特徴ある吟醸香でした
因みに花酵母は農薬がかかってない花を採取し、煮沸消毒したビンへ詰め、砂糖を溶かした水を入れておくと出来るらしい。イーストと同じだと思うので、人肌の温度がいいと思う。パンなどの発酵にも使えるらしい。
あまり濃い砂糖溶液では無い方がイーストに負担がかからないかも?

椿の花酵母を使用している。米で味が変わり、酵母で香りが変わるのがよくわかる逸品
萌 めぐみ
特徴ある吟醸香でした
因みに花酵母は農薬がかかってない花を採取し、煮沸消毒したビンへ詰め、砂糖を溶かした水を入れておくと出来るらしい。イーストと同じだと思うので、人肌の温度がいいと思う。パンなどの発酵にも使えるらしい。
あまり濃い砂糖溶液では無い方がイーストに負担がかからないかも?

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます