まずは昨日のお昼から〜
りぷたん用に買ったカツオがなかなか美味しそうだったので軽くヅケにして鰹のヅケ丼❣️
タレはお醤油とミリン、すりゴマ、ワサビ
そして大葉をたっぷり!!
こうゆうのにはやはり白米が合うけど
玄米でも充分満足!!
アマちゃんはおねちゃ作お稲荷さん😁
買ってきたヤガラの握り
ヤガラは美味しいお魚です
見てくれは悪いけど。
昨夜遅く突然思い立って作り始めたのが
牛すじと玉ねぎとジャガイモの煮物
冷凍庫に下茹でした牛すじがあったから。
ジャガイモは丸ごと煮ると煮崩れしないから
ほっとける😁
食べるときにスプーンで好きな大きさに割ればいいのよ
これが美味しくて〜
全部食べちゃった‼️
そして
今日のオツマミ
整骨院の日はクイーンズ伊勢丹であれこれ買って帰ります。
長崎産真鯖のお刺身
ブロッコリースプラウトをたっぷり添えて。
ゴマダレが付いてます。
安全安心の解凍もの😁
多少の生臭さがまた良い‼️
新鮮ピチピチはもちろん好きだけど
こうゆうのもまた違う美味しさがあって好き
お酒とともに
ホッケの焼いたヤツも買いました。
あんまり脂が乗ってないので塩気がキツく感じる
茄子の揚げ焼き浸し
生姜と大根おろし、そして大葉
ついこの前
茄子が苦手のひーちゃんが
「揚げ浸しは美味しいから好きですよ」
って言ったからわざわざ作ったのに
ひ「え?茄子ですか?いりません!好きだなんて言ってません!」って。
大丈夫?
もうボケてんじゃない?!
(りぷママと1回りほど違います😁)
これがホントのボケナス‼️
前日の牛すじジャガ煮の煮汁がやけに美味しかったので
お素麺を入れてにゅう麺に。
ブラックペッパーがりがり!
思ったとおり美味しかった
やはり伊勢丹で買ったお安いデイリーワイン
飲みやすくてなかなか
凄く美味しそう〜
そして・・ヤガラ!私食べた事ないです
食べてみたいですよ
牛すじじゃが・・初めてです
今度、作ってみたいです♪
名古屋は結構風が吹いてます🍃
鰹の漬け美味しそうですね❗
私は大葉が大好きです!なので、冷蔵庫にキープしています😁
ヤガラは私も食べたことがありません☺️食べてみたいです♪
実家に帰った時に、地方によって魚の呼び方が違うんだなぁって思いました😅
牛スジも美味しそうです☺️
滅茶滅茶揚げ茄子🍆美味しそうじゃないですかぁ
私こういうの作りたくて🍆買ったのに…
チキンのトマト煮に入れちゃったの。
それはそれで美味しかったけど…
絶対又🍆かって…りぷママさんの真似っこして
茄子の揚げ焼き浸し作ろうっと。
牛すじと玉ねぎとジャガイモの煮物もにゅう麺も
絶対美味しい間違いないやつですよね。
鯖もほっけも~肉厚で美味しそう
アマちゃん用のお稲荷さんも
ヤガラは食べた事ないけど…全部美味しそうで
全部食べたいぞぉ~
いいな〜。
鰹の漬け丼もとっても美味しそうだけど、りぷママさんちではりぷたんのお魚を分けてもらってる感じだもんね。
そこがりぷママさんちらしくて、なんか心がほわっとするんだわ。
そしてひーちゃんボケナス!
爆笑!
ヤガラも大好き!!
見かけたらぜひ食べてみてみて〜
かこさん、お好きな感じだと思う
有り合わせで作ったすじジャガ、
これも美味しかった〜
酢飯でも白飯でも美味しいですね〜
そうそう!
大葉がまた合うのよね
牛すじはpinkmoonさんのレシピを参考にスジコンを作ろうと思って用意しといたものだったの
でもこんにゃくを使っちゃったから
あるもので牛すじジャガに
今度こそ作りたいな
茄子の揚げ浸し、美味しかったのにな〜!!
牛すじ煮も美味しかった〜❣❣
ヤガラは神奈川でよくとれるみたいよ。
見てくれは悪いけど皇室でも食べられる
上品なお味のお魚。
お吸い物とか最高らしい!!
ん?作ったことあるかも
お刺身にしてもらったらその美味しさにびっくり!!
上品な白身のお魚です。
お吸い物にすると
泳いでるのを見たことあるってのはまたすごいね〜
ひーちゃん、
自分の言ったことをすぐ忘れるんだもん!!
ボケナス!!