20年ほど前の4月、わずか3ヶ月ですがイタリアのレストランで仕事をする為に成田から出発しました。
それまで一度も飛行機に乗った事もなく、イタリア語も満足に理解出来ない中、一人での旅立ちでしたので、とても緊張していたのを覚えています。
当初の予定では一軒のお店で働く事になっていましたが、現地のイタリア人の色々な方々の紹介があり、限られた期間の中で三軒のお店で働く事が出来ました。
自分でお店を出せるのなら「ラ ・リベルタ」という名前にしようと決めたのもイタリアにいたこの時です。
自分の原点を見つめ直すという意味で、4月になると成田空港に来るようにしています。
ちなみに20年ほど前にイタリアに降り立った僕が最初に食事をする為に入ったお店は「マクドナルド」です。
料理を学ぶ為にイタリアに行ったのに、一人でレストランに入る勇気がありませんでした…。
それまで一度も飛行機に乗った事もなく、イタリア語も満足に理解出来ない中、一人での旅立ちでしたので、とても緊張していたのを覚えています。
当初の予定では一軒のお店で働く事になっていましたが、現地のイタリア人の色々な方々の紹介があり、限られた期間の中で三軒のお店で働く事が出来ました。
自分でお店を出せるのなら「ラ ・リベルタ」という名前にしようと決めたのもイタリアにいたこの時です。
自分の原点を見つめ直すという意味で、4月になると成田空港に来るようにしています。
ちなみに20年ほど前にイタリアに降り立った僕が最初に食事をする為に入ったお店は「マクドナルド」です。
料理を学ぶ為にイタリアに行ったのに、一人でレストランに入る勇気がありませんでした…。