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blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

梅ジュースを作ってみました

2014-06-22 05:57:24 | ★ 花、植物

 

今朝も雨です。

夜明けが近くなってきた頃に降りだしました。

 

今年も地元で採れた梅の実が届きました。

今年は粒が大きくて、

中には直径5cmあるものも 

 

届いた時は緑色だったけど、

良い香りがしてくるのを待って冷凍しました。

6月7日に氷砂糖を入れて2週間、

かなりジュースが出てきました~ 

  

      

     

  ( 画像が大き~い  どうして~~ )

 

青梅を漬け始めた初めの頃は、

梅酒にしていました。

しかし、数年漬けたら、

どうしても余ってしまうのですよね。

 

それで、梅シロップに路線を変更。

青梅に針で穴をたくさん開けて、同量の氷砂糖で漬けていました。

ある年、新しく買った梅酒用のビンが破裂!!

大変悲惨な事態になってしまったのです。

発酵を抑えるためにホワイトリカーを少し入れても効果はなかったのです。

 

数年して、冷凍すると良い、との情報を得て、

それからは冷凍してから漬けたのですか、

梅のエキスが出るのが早くて驚いたのですが、

残った梅がしわしわでカチカチ、

とても食べられた物ではなかったのです。

 

そこで、しわになり始めたら新しい梅を追加していったら、

ふっくらとした梅のままに仕上がったのです。

梅と同量の氷砂糖ではなく、5~7割程度で十分かも知れませんね。

ただし、出来上がったものは酸味が効いてます 

氷砂糖で作った 梅酢 といったところです。

暑くなったら、水分補給のためのドリンクとして役に立ちそうです。

漬けてある梅を このまま干したら、塩分の少ない梅干になりそうです。

 

 

      
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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お早うございます。 (ポルタ♪)
2014-06-22 09:51:55
今回のは可愛いブログですね
それに言葉使いも美しい

>画像が大き~い  どうして~~
それはね・・梅が大きいから:汗。

梅酒作りから梅ジュースに替わって来たのですね
今度挑戦してみたいです(*^_^*)。
返信する
梅ジュース (LEI♪)
2014-06-22 12:55:02
ポルタ♪さん、
毎年試行錯誤の連続です
ホワイトリカーで造った梅酒は梅酒だけだけど、
梅シロップなら何と割っても美味しいのではと。
ホワイトリカーの他に、
ブランデーでもラムでもジンでも
日本酒でもいいかもしれませんね。

あはは、画像が大きいのは梅が大きかったからでしたか
小さいよりいいですよね
返信する

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