blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

カスベ

2014-02-21 22:49:24 | ★グルメ・食べ物

カスベ(エイのひれ)料理

1回目は薄味で煮付けにし、

2回目は照りよく仕上げ、

3回目は、から揚げにしましたが、

今回は鍋

煮つけを食べている時、ねぎまと同じように鍋にしたら、

きっと美味しいのではないかと思ったからなのです。

 

ぶつ切りにした長ネギをたくさん入れて作ってみました。

これも美味しかったのですが、

一緒に入れた蕪がカスベの味を取り込んで

たいそう美味しく煮あがりました。


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2 コメント

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LEI♪さんへ: (こゆき*)
2014-02-22 09:58:31
わぁ~美味しそうですネェ~v(^o^)v

色々と料理法を考えて作られて..
わたしはお料理苦手な方なので ホント、感心します。

前のコメで..
こちらではエイのひれの事を"カスベタ"と呼ぶのですょ~
地域によって
様々な呼び方のあるものが結構多いですょね
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カスベ (LEI♪)
2014-02-22 23:02:12
こゆき*さん、
こんばんは~♪
こゆき*さんの地方での呼び方は
カスベタでしたね
カスベタは他の魚と比べて
お値段が安いのでできるだけ活用したいと思ってるのですが、
こゆき*さんは良く食べていますか?
次は焼いてみようかと思っています~

お料理は失敗ばかりしているのですよ。
まだまだ修行が足らないのですね。
焦げ付かせたり焦がしたり。
煮物焼き物は難しいですね。

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