東京 ・原宿 東郷神社/ルアール 東郷の結婚式 ブログ

東京・原宿 東郷の杜にある 東郷神社直営のハウスウェディングスタイルの結婚式場で働くプランナーブログ。

松嶋シェフも絶賛!リグーリア州産のEXVオリーブオイル『チェ』

2013-01-29 16:06:01 | 松嶋啓介 情報

ミシュラン星付きシェフ・松嶋啓介氏が、自身の店『KEISUKE MATSUSHIMA』(フランス・ニース)や『Restaurant-I(レストラン・アイ)』(東京・神宮前)など、星付きレストランでも愛用するエクストラヴァージンオリーブオイル『チェ』

ルアール東郷でも愛用しております。

あのコロンブス生誕の地でもあり、ジェノヴェーゼやフォカッチャ発祥の地として豊かな食文化を育むイタリア・リグーリア州生まれの『チェ』は、同州産の希少な〈タジャッスカ種〉のオリーブをふんだんに使ったこの特別なエクストラバージンオリーブオイル。
繊細な甘みやまろやかさが最大の特徴で、著名なシェフたちの間でも熱烈なファンも多い品種なのです


ルアール東郷総料理長松嶋啓介シェフ ジョージアのCM出演中!!

2012-10-01 09:24:18 | 松嶋啓介 情報



ルアール東郷料理長松嶋啓介シェフ現在
ジョージアのCMに出演中です!

9月26日よりオンエアー中のジョージアヨーロピアン コクの微糖に 
三浦和良さんと一緒に共演しています

 
 
ヒラスズキのじゃが芋巻き、イカとインゲンのサラダ 
バジル風味、松の実のピュレ
 
そしてこちら↑のお料理はCMの中で出てくるお料理
ルアール東郷2012年冬のメニューに登場です。
 
これからご婚礼をお控えの皆様でお召し上がりになりたい方は
冬メニュー以外でもお出しする事できますので
是非担当スタッフまでご相談下さいませ。
 

(ご予約お問合せ)
 ル アール 東郷 (東郷神社直営)
 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20
 TEL 03-3478-1050 FAX 03-6913-9210
 http://www.lehall-togo.jp/

 


本日の原宿・東郷神社/ルアール東郷  2012年2月21日(火)

2012-02-21 11:38:37 | 松嶋啓介 情報

2012年2月21日(火)本日のルアール東郷

本日の天気<

 最高気温11℃     最低気温3℃

                   

本日の最高気温11度

暖かくなってきてますが、段々花粉が気になる季節になってきましたね・・・       

 ※2011年9月1日より毎日ルアール東郷の風景をブログにてアップ中

(ご予約お問合せ)
 ル アール 東郷 (東郷神社直営)
 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20
 TEL 03-3478-1050 FAX 03-6913-9210
 http://www.lehall-togo.jp/

 


松嶋啓介プロデュース

2012-02-17 15:02:49 | 松嶋啓介 情報

みなさまこんにちは、

 

以前も紹介しました松嶋啓介シェフが監修しているオリーブオイルに

新たなラインナップが登場しました。

タジャスカ種のオリーブを使用したものから

アーティチョークのEXバージンオイル漬、パプリカのEXバージンオイル漬 

左からバルサミコクリーム(チョコレート)

バルサミコクリーム(アプリコット)

バルサミコクリーム(レモン)

右 コラトゥーラ (ナンプラーみたいな)

 

バルサミコクリームはそのままアイスクリームにかけて食べたいくらいです

 

どれもこれも大変美味しいです。しかもまだ市販では手に入らないものなんです

 

ルアール東郷の結婚式のお料理に夏メニューから使っていきます。

どうしてもほしい方はレストランアイさんで購入が可能です。

 

 

 

 


結婚式への想い  松嶋啓介

2012-01-24 12:00:00 | 松嶋啓介 情報

みなさまこんにちは、

ますます寒くなってきましたね。

 

今日は昨日に引き続き 松嶋啓介 シリーズ。

結婚とは、結婚式の料理をどう表現するか、

みたいな事を彼のブログの中でも言われています。http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/

彼の想いみたいなのをご紹介いたします。

 

人生最高の晴れ舞台であるウェディングに

 

KEISUKE MATSUSHIMA 』のお料理を提供し、松嶋啓介による四季折々のウェディング用コースメニューで、“ニースの真髄”を伝えていきます。

 

結婚とは、ふたりの男女が、1つに結ばれるということです。

 

2つの異なる食材のマリアージュ『結婚』をテーマにコースメニューを考えています。

 

 

一般的に合わないと思われる2つの食材でも、切り方や食感を変えたり、温度差を利用したり、繋ぎを入れることで美しいマリアージュが完成します。

 

1つのアイテムだけでは、、、いまいちでも、他のものと食べると素晴らしい調和が生まれます。まるで音楽のようですね。

 

 

新郎新婦がこだわる食材や思い出の食材、出身地の特産物を使用するなど、おふたりの希望にあわせたオーダーメイドコースの提案も致します。

 

『自然』と『環境』を享受するこの地で、神社、杜、自然、四季を最大限に取り入れ、お皿の中のマリアージュを感じてもらいながら、、、、結婚っ

 

て!? ということを実感し、食事をしていただければと思います。

 

食からのメッセージ、、、、、。

 

 

晴れの日の2人にふさわしく、それを祝う方たちへの思い出になればと思います。

 

(ご予約お問合せ)
 ル アール 東郷 (東郷神社直営)
 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20
 TEL 03-3478-1050 FAX 03-6913-9210
 http://www.lehall-togo.jp/


松嶋啓介のプロフィール 

2012-01-23 10:05:47 | 松嶋啓介 情報

みなさまこんにちは、とても寒い日が続きますね 

今日はルアール東郷の総料理長 松嶋啓介 シェフ のお話。  

ルアール東郷の結婚式の料理を監修してます。

あまり知らない方もいると思いますので簡単にご紹介いたします。

 

1977年福岡県生まれ。

2002年の25歳のときにフランスのニースにて、「Kei's passion」をオープン。

開店から3年目の2006年、28歳の時フランスのミシュラン 一つ星を獲得。

外国人で最年少・以後6年連続ミシュラン一つ星を獲得中。

このときに注目を浴びた料理が

Mille-feuill de boeuf au WASABI Specialité de'' keisuke MATSUSHIMA''

上州牛フィレ肉のミルフィーユ仕立てワサビ風味

看板メニューになりました。

上質な赤身の牛フィレ肉を4枚にスライスし、間にワサビをぬり表面を香ばしく焼き上げミディアムレアに仕上げます。

ワサビは加熱することにより香りは増し辛さは和らいでちょうどよくとても美味しいです。

付け合せには季節のお野菜の天ぷら。

もちろん結婚式のメニューにもご用意してあります。

 

同年にお店の名前を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、拡大オープン。

  http://www.keisukematsushima.com/

このとき TVの「情熱大陸」で特集されました。

 

2009年6月に日本初進出となる「ルアール東郷」の料理監修。

「Restaurant-I」(レストラン アイ)を渋谷区神宮前にオープン。

2010年7月には、フランス政府より日本人シェフとして初めて、さらに最年少で「フランス芸術文化勲章」を授与される。

以前は北野武氏や、坂本龍一氏など受勲されてます。

 「芸術・文化の領域での創造、もしくはこれらのフランスや世界での普及に傑出した功績のあった人物」に授与されるとのことです。

 

2010年10月「第5回酒サムライ」叙任。

著書に『松嶋啓介の家でもおいしいフレンチ』(講談社)、松嶋の評伝として『情熱のシェフ-南仏・松嶋啓介の挑戦』(神山典士著:講談社)がある。

 

そのほか松嶋啓介の様々な活動は Keisuke Matsushima Official Gateway でご覧になれます。 

http://www.keisukematsushimajapanice.com/

 

(ご予約お問合せ)
 ル アール 東郷 (東郷神社直営)
 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20
 TEL 03-3478-1050 FAX 03-6913-9210
 http://www.lehall-togo.jp/