みなさまこんにちは、とても寒い日が続きますね ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
今日はルアール東郷の総料理長 松嶋啓介 シェフ のお話。
ルアール東郷の結婚式の料理を監修してます。
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あまり知らない方もいると思いますので簡単にご紹介いたします。
1977年福岡県生まれ。
2002年の25歳のときにフランスのニースにて、「Kei's passion」をオープン。
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開店から3年目の2006年、28歳の時フランスのミシュラン 一つ星を獲得。
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外国人で最年少・以後6年連続ミシュラン一つ星を獲得中。
このときに注目を浴びた料理が
Mille-feuill de boeuf au WASABI Specialité de'' keisuke MATSUSHIMA''
上州牛フィレ肉のミルフィーユ仕立てワサビ風味
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看板メニューになりました。
上質な赤身の牛フィレ肉を4枚にスライスし、間にワサビをぬり表面を香ばしく焼き上げミディアムレアに仕上げます。
ワサビは加熱することにより香りは増し辛さは和らいでちょうどよくとても美味しいです。
付け合せには季節のお野菜の天ぷら。
もちろん結婚式のメニューにもご用意してあります。
同年にお店の名前を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、拡大オープン。
http://www.keisukematsushima.com/
このとき TVの「情熱大陸」で特集されました。
2009年6月に日本初進出となる「ルアール東郷」の料理監修。
「Restaurant-I」(レストラン アイ)を渋谷区神宮前にオープン。
2010年7月には、フランス政府より日本人シェフとして初めて、さらに最年少で「フランス芸術文化勲章」を授与される。
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以前は北野武氏や、坂本龍一氏など受勲されてます。
「芸術・文化の領域での創造、もしくはこれらのフランスや世界での普及に傑出した功績のあった人物」に授与されるとのことです。
2010年10月「第5回酒サムライ」叙任。
著書に『松嶋啓介の家でもおいしいフレンチ』(講談社)、松嶋の評伝として『情熱のシェフ-南仏・松嶋啓介の挑戦』(神山典士著:講談社)がある。
そのほか松嶋啓介の様々な活動は Keisuke Matsushima Official Gateway でご覧になれます。
http://www.keisukematsushimajapanice.com/
(ご予約お問合せ)
ル アール 東郷 (東郷神社直営)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20
TEL 03-3478-1050 FAX 03-6913-9210
http://www.lehall-togo.jp/