
昨日画像を
しなかったので2日分の給食画像です
9/18(火)の献立
筑前煮 >>>味付けは甜菜糖と醤油のみ。
鶏肉の代わりにカジキの切り身で、見た目が似ているよ
ご飯 >>>春陽+寒天
鮭の塩焼き >>>鮭
ひじき海苔佃煮>>鍋に甜菜糖+醤油を煮立てあおさのりを入れて煮込む
グレープゼリー>>パルシステムの国産グレープゼリー
牛乳 >>パルシステムの麦茶

9/19(水)の献立
さきたまコメツイストパン>>フランスパン
ホタテグラタン>>玉ねぎ・しめじ・赤ピーマンホタテを炒めてしお・こしょう
タイムで味付け耐熱カップに入れアレルギー用マヨネーズ
パセリを振ってトースターで焦げ目が付くまで焼く
お月見汁 >>サトイモ・にんじん・ねぎ・ごぼう・ほうれん草
油揚げ・豚肉の具で醤油味のおつゆを作る
献立にはダマコ団子ってあったから代わりにジャガイモと
片栗粉でお持ちを作ってトースターで焼いた物を
別容器に持たせて、おつゆを注いで食べる様に。
ブルーベリージャム>>ブルーベリーに甜菜糖を加えてレンジで4分。
牛乳 >>パルシステムの麦茶
グラタンとか出るとホント困っちゃうよ。何年か前はジャガイモペーストにして
それを具の上に乗せて焼いて、見た目はグラタン!なんて作っていたけど
便利になってノンエッグマヨできて便利になったよ
それでも給食コピー以外では作らないけどね。
保育園の給食はこんなメニュー出なかったから。
学校給食はとにかく乳製品・卵よく使うね。
アレルギーっ子がいるってことなんか頭の片隅にも無いのかな~
読んで頂いてありがとうございます
ランキングに参加しています。ポチッ
としていただけると励みになります

9/18(火)の献立

鶏肉の代わりにカジキの切り身で、見た目が似ているよ






9/19(水)の献立


タイムで味付け耐熱カップに入れアレルギー用マヨネーズ
パセリを振ってトースターで焦げ目が付くまで焼く

油揚げ・豚肉の具で醤油味のおつゆを作る
献立にはダマコ団子ってあったから代わりにジャガイモと
片栗粉でお持ちを作ってトースターで焼いた物を
別容器に持たせて、おつゆを注いで食べる様に。


グラタンとか出るとホント困っちゃうよ。何年か前はジャガイモペーストにして
それを具の上に乗せて焼いて、見た目はグラタン!なんて作っていたけど
便利になってノンエッグマヨできて便利になったよ

それでも給食コピー以外では作らないけどね。
保育園の給食はこんなメニュー出なかったから。
学校給食はとにかく乳製品・卵よく使うね。
アレルギーっ子がいるってことなんか頭の片隅にも無いのかな~

読んで頂いてありがとうございます

ランキングに参加しています。ポチッ


