シャコ貝の身はもちろん美味しくいただきました。
もうね、貝柱の何ともいえぬ食感に、ヒモのコリコリした歯ごたえ。そしてキモのネットリと濃厚なあの味。
醤油なんてつけずにそのまま口に放り込めば、
めちゃくちゃにウマイ!
日本酒のみてぇ、と叫びたくなる味。
ちなみに、写真に写っている分量を石垣の飲食店で注文すると3000円以上する上に、キモはまず食えないとのこと。
うむ、大変まんぞくじゃよ。 . . . 本文を読む
今日は石垣の海でシュノーケリング。勝手にではなく、ショップで道具借りて船出しての本格的に。
一昨日もやったけど、あまりの愉しさにまたやってきましたわ。
そして今回は素潜りで貝取り。5~6mほどの海底にあるシャコ貝を半時間ぐらいで4個。
ショップの父さんが言うには乱獲してしまったらしい。
普通は1個見つかればラッキーなんやと。うむ、ツいとるやんか。
なので2個は海に帰しました。
いやしかし、め . . . 本文を読む
昨日の昼飯やけど、石垣牛の牛汁。
乱切りの野菜と牛肉がゴロゴロ入ってます。
味付けはさっぱり醤油味。どれだけ煮込んでるのかすげーやらかいし。
旨いです。酒よりご飯によく合います。
今度、自分でも作ってみるかな。 . . . 本文を読む