
平塚市の明石町に4月だかにopenしたらしい「白い鯛焼き」のお店。今回近くに行く機会があったので買ってみました。1個130円
いつも行列で大変な事になってると聞いていましたが、私の時は昼2時半頃で、8人待ち位、待ち時間は10~15分で、そんなに苦痛ではなかったです。
ちょうどその日から「抹茶味の餡も新発売しました~」と、まるでクリスピークリームドーナツばりに、並んでいる人たちにお店の人が、その抹茶餡の鯛焼きを切ったものを下さるんです

なので、実際の白い鯛焼きを食べる前に、もうその切れ端で、どんな物なのか?が解りました。

普通のたいやきと違って、皮が「すあま」とか「やわらかい餅」の感じです。冷えても固くならずに食べれるのが良い反面、普通のたいやきのおいしさの一つである、あのカリっと焼けた香ばしさはゼロです。
これは個人のお好み次第という処でしょうか。私は、カリっとした皮の香ばしさが好きなので・・・。ちなみに餡の味は、普通のあんこ、白餡、チョコ、カスタードがあります。私は全種類買って帰りました。家族も私と同様の感想でしたが、冷えても美味しく頂けるというのは良いですね。


七夕通り?とか言われるのかな?アーケードのある商店街の中に小さいお店があります。遠くからでも行列で解るかも・・

平塚市明石町24-7 0463-24-1632


こんな風に待ってる間に、作っている様子がガラス張りの窓から見られます。働いているのは若い男女の方々。暑い中、ご苦労様です。どんどん休みなく作って、ケースに入れて、それを配る担当の女性が渡すって方式を取っているので、回転は悪くないですよ。
ピンク(前日まで要予約)や、抹茶色(数限定につき午後だと無いかも)の皮の鯛焼きもあります。

この白い鯛焼き、日本全国あちこちにあるらしいですが、本元は、神奈川県の寒川という処のフクダ食品さんという工場が発祥だそうです。そちらにも近々行ってみようと思っています

株式会社フクダ食品
神奈川県高座郡寒川町倉見961 TEL 0467-73-4628
営業時間 8:30~16:30 定休日 日曜、祭日、指定土曜日
食べたんですね~。美味しかったようで良かったです
で、なんですと?!もちもちどら焼き?それはネーミングからしてソソられますなー
無印で売ってる、どらやきの中に餅が少し入ってるやつも大好物なんです。
そういえば、昨日TVで普通の焼いた鯛焼きの端っこのパリパリした部分を最大限大きく焼いた鯛焼きが人気っていうのをやってて、それも凄く食べたかったです。
やっぱりカリッと香ばしい温かい鯛焼きが食べたくなる季節になってきたかな~。
先日やっと食べました。
皮はやはり不思議な味ですね。
所謂鯛焼きとは全く別物ですね。
あ、デパートの北海道物産展でもちもちどら焼き???だったか白い皮のを見つけました。もしかしたらこれの鯛版かも。
TBします、うまくいきますように。
わ~~い!
みみこさんちで、カポさんというお名前はお見かけして存じておりました♪
もしかして、カポさんも、西川さんのトップランナーをごらんになっていたのでしょうか?
いやぁ~さすがだな、やっぱり若くして成功するだけのことはある凄い人だ・・・という印象でした。頭が凄くよさそう~って思いました。
ところで、白い鯛焼き
えっ!人が並ぶほどではないとな? それは羨ましい・・・。 なんかね、3日前にダイエーのなんとか市ってのに行ったら、ドーンと100匹ほど白い鯛焼きの冷凍君が売られているのを見てショック・・・
カポさんは白い鯛焼きもお好きだったようで、なによりです~
うわ~~!カポさん、茅ヶ崎と横浜にお住まいだったんですか?それはなんだか嬉しいです
またこれを機に、仲良くしてください~
みみこさんのところで、今日たまたま「西川監督のNHK出演」のお話が気になってお邪魔しました。
西川監督の作品は好きなのですが こちらにお邪魔したら 先日私もエントリーした白い鯛焼きの話題があったので 嬉しくなりこちらにコメントさせて頂きました。
我が家の近所(千葉県です)にも つい最近オープンしたのですが 人が並ぶ程ではないみたいです
生地を「すあま」と評していらしたけれど なるほど!と思いました。
普通の鯛焼きも好きだし、こちらも好きだし、結局甘いものは美味しいというところでしょうか(汗)
私も茅ヶ崎と横浜に長く住んでいたので 平塚の話題も懐かしかったです。
初めてお邪魔して 長々失礼しました。
またその他の話題でも お邪魔したいと思います。
どうぞよろしくお願いします~
偶然白い鯛焼きも、レナーズのマラサダも紹介してたので、嬉しかったです。
そうっか~、笹団子さんも、あの番組ごらんになっていたのね~
あの6時頃の夕方のニュース番組は、チャンネルをかちゃかちゃ変えながら見たりしてます。
物産展とか、奈良だかの和尚さん(10代の子供を預かってる)とか、万引き捜査とか、都内のホテルランチバイキングなんかの話題もしょっちゅうやってますよね
http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/contents/daily/0791/index.html#0
http://www.onagaya.com/shohin/index.html
個人的にはアツアツ
今日からまた一週間、がんばりましょう
そうなんですか?甘さ控えめの餡で、ほどよい塩梅と聞くと、嬉しくなります
そのうちyottyanさんの今まで紹介されているお店のどこかで食べてみたいと思います!
私はカレーの後鯛焼きかな? 食事の最後に〆として、つい甘いものを食べたくなっちゃうんです
やっぱり朝は渋滞にハマちゃってますか・・・・。yottyanさんは、朝からやっぱり横浜FMですかね。
わ~!新宿行かれたんですね。記事アップされているかな~?今からお邪魔します
結構、良い塩梅なんですね。
あまり甘くなくて、薄いんだけど
綺麗にしっぽまで入っていて
そんなに量がなく、安心して
食べれるんですよ。
四谷わかばとか、店で出されるお茶に
ぴったりです。即食いOKですよ。
そのあと、カレー食べても全然胸やけしません。(^v^)
倉見と目と鼻の先なんですよ。
確かに朝の渋滞はラジオリスニングタイムですね。
のんびり通ってます。(^v^)
今日は新宿行ってました。
小籠包と例のドーナツ。
中野って、新オタクの聖地って言われてる場所があるんですか~
わ~! 笹団子さんは、あんこが大好きなんですね?
東京では中野駅前で新オタクの聖地・中野ブロードウェイからそれほど離れていないところにお店があります。
一応、表面がパリっとしているそうですが時間がたつとしんなりするんでしょうね。
お菓子に含まれるあんの量ですが、私は多い方がいいですね。 以前、「元祖!でぶや」に出演していたマヨラー渡辺徹が「マヨネーズを浴びたい」
白い鯛焼き、東京都内にもあるそうです。はまかぜさんちの側にもあるかも
この前、地方のヨーカドーに入ってる鯛焼き屋さんで、レモンカスタードとかいう変わり種のあんこが入ってる鯛焼きが季節限定で売られていて、ソソられましたが、仕事中だったので諦めました
カリッとした感じがないのは残念ですが、冷えても美味しく食べられるのは良いなと思います♪
チョコやカスタードもあるとは、鯛焼きもけっこう種類が増えてきましたね。
私的には、オーソドックスなあんこの入っている鯛焼きが一番美味しいかなと思います^^
久しぶりに鯛焼きが食べたくなってきました
ただ、平塚の仕事先に通うとなると、どっかで橋を渡らなくちゃいけないですよね・・・?渋滞とか大丈夫ですか?
それよりか、yottyanさんが、3年も前に、この白い鯛焼きを既に食べて記事にしていらっしゃったことには、びっくり!
ずいぶん前から話題になっていたのですね~。
パリパリ鯛焼き情報ありがとうございます~!
実はね、鯛焼きの皮は死ぬ程大好きなんだけれど、鯛焼きの餡がちょっと私には多すぎる感じなんです・・。
わっ、昨日の夜10時の番組ですね?
あ~見ていれば良かったな。たまにダウンタウンDX見てるんですが、昨日はたまたま違う事をしていてつけてなかった・・・
そうかぁ、これ、タピオカが入っているのね?それで、もにゅもにゅしてるんだ・・・
存在する音楽さんなら、抹茶味がお好きかもな~
関西にも幾つかのチェーン店が出店しているみたいですよ
最中とは違うんです。私も写真で見ている時は、白い最中・・・を頭の中で想像していたのです。ところが食べてびっくり。もちもちしてるんです・・。かさかさ感は無かったです。
是非JUNさんも、いつかお店を見かけた時には1匹試しに食べてみてください
わっ、例の1Q84ですね? そうかぁ、何か良く解らないけれども、牧場主さん的に凄くぐわ~~っと来る作品だったということなんですね?
で、このたいやき、牧場主さんも食べたことあるんですね~
そうそう!和風ポンデケージョって感じもありますねっ! ただ、ポンデケージョはほんのりチーズかバターの味がするのが美味しいんだけど、この私が食べた白い鯛焼きは、皮に味が無いんですよ・・・。だから、なんか、物足りないというか・・・。
もともと、すあまは、大好きなんですが、あれもほんのり甘いでしょう?
でも、牧場主さんが食べた餡の方が美味しそう。梅とか桜餅みたいなの・・って、すごいソソられる~~
そうなんだ?牧場主さんは餡無しの方が良いのね? 八つ橋に餡がなかったら~~
私は餡は少な目が良いんです。和菓子は中の餡が多すぎるのがガン。全く無いと淋しいので、ほんの少し入っていて欲しいわ。
普通の鯛焼きも、餡が多すぎるので買うのを躊躇しちゃうんだ~。皮だけ食べたいって子供の頃は思ってた。今は餡が半分だと良いのにな~って思ってます。
うわ~寒川は庭ですか?茅ヶ崎と寒川って、どこからどこまでが茅ヶ崎・寒川なのか?よく境目が解らないです
地図で見たら、海老名に近い方の寒川みたいですが、是非行ってみてください!私も近々行きたいと思ってます。
平塚はそうですね。
わかりません。
試しに行ってみようかな。
以前、鵠沼海岸で食べたやつと
同じみたいですね。
8787
http://blog.livedoor.jp/sunting1/archives/50880553.html
パリパリの鯛焼きならやっぱり
江戸川橋などの浪速家の鯛焼きですね。
パリパリ感最高。
四谷のわかばもやっぱりうまい。
横浜シャル限定の十勝おはぎも
パリパリの鯛焼きですね。
ダウンタウンの番組に出演していて、このタピオカの白いたい焼きを紹介していました。
たい焼き食べたくなってきました。
ご無沙汰です。
関西でも白い鯛焼きの話は聴いたことがありますが、
食べたことはないです。
元祖は神奈川ですか。
皮は軟らかい餅orすあま、ですか…。
イメージできるようなできないような…。
最中とは違うんですね…。
私はここのところ、村上春樹の本を読んで、何か頭が混乱してます。
不思議な本で、私は多分、この先、一切書評を読まないし、誰とも感想を言い合わないような気がします。
他の本が読めないよぉ・・・でも、無理して「玩具の言い分」っていう本を読んでます。
朝倉かすみさんの。
ところで、このたいやき、私は別の店(パン屋)で食べたんですが、たしかに、すあま、というか、やわらかいもち、っていう感じ、そうそう!
私はポンデケージョみたいな感じがしました。
私は、抹茶と、梅かな、ああ、桜餅みたいな、塩っぽいあじのピンクいのと、黄色いカスタードと、粒あんのを食べました。
(どんだけ食べているんだと突っ込まないでほしい! 私の食べたのは、普通の鯛焼きの4分の1の大きさでした。)
私は、餡というか、具が入っていないものがあったらそれがいいな、って思いました・・・
八つ橋とかも、あんこなければいいのに・・・って思います。
もきゅもっきゅしてる歯触りが好きです。
ローカルネタ嬉しいw
寒川は庭なので、今度行ってみます。
話のタネに!
寒川もなかなかやりますね。