なぜ、昨日の夕飯か
それは、まだ今日の夕飯を食べてないから(笑)
帰ってくるのは遅い事が多いのですが
(会社では守衛さんのようなので・・・笑)
基本的に二人ぐらしなので、夕飯はよしくんが帰ってくるまで待ってる私。
作る事・洗い物を2度もやりたくないので・・・
ただ、待たれるのも嫌だろうなーとも思います。
昨日の夕飯、ひさびさにいい感じだったので・・・
<鶏むね肉とキュウリ・みょうがのさっぱり和え>
むね肉をやや薄くそぎ切りして、醤油とお酒で軽く下味。
10分ぐらい漬け込んだら、片栗粉をまぶして、湯通し。
きゅうりは塩もみしておいておく
みょうが千切り。
お酢と砂糖とだしの素を混ぜて、レンジでチン
味見をして甘酸っぱい感じに。酢が強ければ、少しお水を。
甘くなかったら、お砂糖を。
チンすると、お酢のツンとした感じがなくなります。
そこにつゆの素を入れて、味を見てください。
ゆでた鶏肉・水気を絞ったキュウリとみょうがに上の汁をかけて
出来上がり~
鶏肉を片栗粉につけて、ゆでているので、食感がツルリンとしています。
そして、タレともよくからみます
<マグロの中華風たたき>
お安いマグロを見つけたら、是非作ってみてください。
マグロを細かくたたいて、ネギを混ぜます
食べる直前にごま油とお醤油で味付け。
食べる直前じゃないと、汁がでてきます~
サンチュにご飯とマグロをのせて、くるっとまとめてお口にポン。
簡単だけど、見栄えのする料理です。
今日は、保育園で歯科検診。
かなり虫歯の子が多いのに、びっくり。
むむ・・・
なにか対策立てなければ~
ごほうびに クリックお願いします