La smile

Laはハワイ語で、「太陽」「陽だまり」 smileは「笑顔」 いつもそんな笑顔で

昨日の夕飯

2008-06-12 | cooking

なぜ、昨日の夕飯か
それは、まだ今日の夕飯を食べてないから(笑)


帰ってくるのは遅い事が多いのですが
(会社では守衛さんのようなので・・・笑)
基本的に二人ぐらしなので、夕飯はよしくんが帰ってくるまで待ってる私。

作る事・洗い物を2度もやりたくないので・・・
ただ、待たれるのも嫌だろうなーとも思います。



昨日の夕飯、ひさびさにいい感じだったので・・・






<鶏むね肉とキュウリ・みょうがのさっぱり和え>


むね肉をやや薄くそぎ切りして、醤油とお酒で軽く下味。
10分ぐらい漬け込んだら、片栗粉をまぶして、湯通し。

きゅうりは塩もみしておいておく

みょうが千切り。


お酢と砂糖とだしの素を混ぜて、レンジでチン
味見をして甘酸っぱい感じに。酢が強ければ、少しお水を。
甘くなかったら、お砂糖を。
チンすると、お酢のツンとした感じがなくなります。

そこにつゆの素を入れて、味を見てください。


ゆでた鶏肉・水気を絞ったキュウリとみょうがに上の汁をかけて
出来上がり~

鶏肉を片栗粉につけて、ゆでているので、食感がツルリンとしています。
そして、タレともよくからみます







<マグロの中華風たたき>


お安いマグロを見つけたら、是非作ってみてください。



マグロを細かくたたいて、ネギを混ぜます
食べる直前にごま油とお醤油で味付け。
食べる直前じゃないと、汁がでてきます~


サンチュにご飯とマグロをのせて、くるっとまとめてお口にポン。
簡単だけど、見栄えのする料理です。




今日は、保育園で歯科検診。

かなり虫歯の子が多いのに、びっくり。
むむ・・・
なにか対策立てなければ~




ごほうびに クリックお願いします