なぜ、昨日の夕飯か
それは、まだ今日の夕飯を食べてないから(笑)
帰ってくるのは遅い事が多いのですが
(会社では守衛さんのようなので・・・笑)
基本的に二人ぐらしなので、夕飯はよしくんが帰ってくるまで待ってる私。
作る事・洗い物を2度もやりたくないので・・・
ただ、待たれるのも嫌だろうなーとも思います。
昨日の夕飯、ひさびさにいい感じだったので・・・
<鶏むね肉とキュウリ・みょうがのさっぱり和え>
むね肉をやや薄くそぎ切りして、醤油とお酒で軽く下味。
10分ぐらい漬け込んだら、片栗粉をまぶして、湯通し。
きゅうりは塩もみしておいておく
みょうが千切り。
お酢と砂糖とだしの素を混ぜて、レンジでチン
味見をして甘酸っぱい感じに。酢が強ければ、少しお水を。
甘くなかったら、お砂糖を。
チンすると、お酢のツンとした感じがなくなります。
そこにつゆの素を入れて、味を見てください。
ゆでた鶏肉・水気を絞ったキュウリとみょうがに上の汁をかけて
出来上がり~
鶏肉を片栗粉につけて、ゆでているので、食感がツルリンとしています。
そして、タレともよくからみます
<マグロの中華風たたき>
お安いマグロを見つけたら、是非作ってみてください。
マグロを細かくたたいて、ネギを混ぜます
食べる直前にごま油とお醤油で味付け。
食べる直前じゃないと、汁がでてきます~
サンチュにご飯とマグロをのせて、くるっとまとめてお口にポン。
簡単だけど、見栄えのする料理です。
今日は、保育園で歯科検診。
かなり虫歯の子が多いのに、びっくり。
むむ・・・
なにか対策立てなければ~
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La smileさんの作るご飯はいつも美味しそうです。
今度作ってみようかな。。
ご飯ちゃんと待ってるんですね・・偉いっ。
うちは今はもう食べる時間がバラバラ。
だから片付けもまちまちで、ちょっと夜は憂鬱です。
その分お昼は楽チンしてるんですけどね。
虫歯の子多いんですか?
子供が小さい時は親の責任ですよね。
子供に話するのもいいけど、親にちゃんと話するのが一番かも。。
どうかしら?
↓いい感じのバッグ出来上がりましたねっ。
私もね、斜めがけのたっぷりバッグを作りたいな・・って
思ってるんですけど、なかなかいいアイデアが浮かびません。
でもがんばろ・・っ。
だんな様は本当に幸せですね~(^^)
そうなんですよね、
保育園でも年齢が高くなるにつれ、
ぐ~んと虫歯率が高くなってくるみたいで..。
はみがき。。
逃げるちびちゃんを取り押さえて仕上げ磨き、
頑張っています。
母のお味がしそうで・・・って失礼かしら?
でもね あったかい家庭が浮かぶんです*
虫歯・・・
はい 我が家の坊のことです
欠かさず仕上げ磨きしていたにも関わらず
3歳で0本だったのが4歳で奥歯全滅でした~
検査の結果 唾液の量(少ないそう)や質にもよるそうで
進行性の虫歯ではないので治療は無理にはしないとのこと・・・
かなり責任を感じ この1年 定期的に歯科に通っております
基本的に簡単おいしくが一番だと思うので。
我が家は私ひとり待てば、一緒に食べれるので
旦那さんが帰ってくるまでは、ミシンしたり
パソコンしたり。
結構あっというまです
虫歯、最近はエナメル質が少ない子
あと、唾液が少ない子が多いようで
だから、虫歯多いようですよ~
バック、もう一度作り直す予定なんです
実際に通勤で使ってみたら
ここをこうしたほうがっていう修正箇所がでてきて。
midoriさんもがんばってくださいね!
歯磨きを嫌がるのでしょう?(笑)
寝て口を開けるだけなのに・・・
私もがんばっておいかけてます。
よかったぁ~
虫歯、確かに最近のお子ちゃまは
唾液の量が少ないんですって。
唾液が虫歯菌から歯を守ってくるのに・・・
仕上げ磨き、頑張っていたのに残念ですね。
やっぱり、歯の質の問題なのかしら?
虫歯ひどくならないといいですね。