そのときに持って行った、バナナキャラメルのパウンドケーキ
このレシピ、妹に教わりました!
レシピ
キャラメルの材料
A (グラニュー糖 25g 生クリーム 大3 水 小1 )
バター 80g 室温に
上白糖 100g
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小1
卵 2個
バナナ 1本
①Aの材料を全部入れて、火にかける。グツグツ焦がさないように!
キャラメル色になってきたら、生クリームを一気に加えます。
注)このときはねるので、気をつけて
②できたキャラメルは、フォークでつぶしたバナナに半量だけ入れて、混ぜ合わせ ておきます
③バターをグリーム状になるまで混ぜます
④バターに砂糖をいれ、白くなるまでかき混ぜます
このとき、砂糖がざらざらとのこるようであれば、ちょっとだけレンジに
かけて温めて、砂糖を溶かしてもOK
⑤溶き卵を少しずつゆっくり加えて混ぜていきます。
多く入れすぎると、だまになるので注意
⑥粉をふるいにかけながら、2回に分けて入れていきます
⑦最後に②のキャラメルバナナを混ぜ合わせます
⑧180℃で40分、オーブンで焼いてできあがり!
残ったキャラメル半量は、食べるときに生クリームを添えて、その上にかけるのも
おいしいです。
またはこんな風に、コーヒーのフォームミルクの上にトッピングしても
WECKのビンにいれて、かわいく保存
甘くて、ほろ苦でおいしいキャラメル。
一度作っておくと、便利ですよ!
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