goo

縫い納め

あっという間にもう今年も残りわずか。

今年の最後の縫い納め。
それは、来年になっても必ず必要なもの






バテンレース。
バテンレースを使うのは初めて。
最初はどんな風に使っていいかわからなくて、ずーっと温めてました。

これは、来年の手帳カバー。

三つ編みの麻ひもをくるくると貝ボタンに巻きつけて。
皮のペンホルダーがポイント。


中身の手帳は




3年ぐらい前から、手帳の中身もつくってます。


私は基本的に月間のところに予定とその日にあったことをちょこっと書くだけ
無印良品の手帳に自分で作った月間を印刷して使ってます。
これが一番使いやすい!


この手帳にたくさんの楽しい予定を書き込めたらいいなぁ



今年はたくさんの人と出会いがありました。

La smileにとってもいろいろな事に挑戦できた1年。

これも私を暖かく見守ってくれた家族や友人、
そして出会ったたくさんの方々のおかげです。

来年はtomoちゃんと一緒に1day shop sakura cafeに向けて本格的に始動です。
また、新たな第一歩。

一歩一歩少しづつ、私らしく。

みなさまに感謝を込めて
来年もよろしくおねがします。
良いお年を。



ごほうびに クリックお願いします









コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

クリスマスイブのお夕飯とプレゼント

昨日は早めに夕飯をスタートして、
ゆっくりご飯を食べました。



メニューは

ホタテのソテー、味噌ソース

サーモンマリネのサラダ

とろけるチーズと生ハムの春巻き

鶏の香草焼き(買いました♪)

おつまみに ぎんなん・リッツにチーズ。

キノコとベーコンのコンソメスープ

フランスパン


本当はリゾットも作る予定が、お腹がいっぱいに。

みんなでわいわいもいいけど、ふたりでゆくっり食べるご飯もいいものです。




夕方郵便やさんが届けてくれてたもの




tomoちゃんからのクリスマスプレゼントのカレンダー。
カレンダーを見て、作るのがすごーく大変だったんだろうねって。
そんな事思いながら、すりすり、手でなでてました。

tomoちゃん、ありがとうね。


そして、今日郵便やさんが届けてくれたもの



midoriさんから。
先日shopでお買い上げしていただき、そのお礼にって。

桜色の刺繍糸で繊細なクロスステッチ。
とてもかわいい。

ありがとうございました。



今日は本当に久しぶりにミシンを踏みました。
ミシン部屋が寒いので、病み上がりの私はそう長い時間踏めなかったけど
とても楽しかった。

今年、最後にミシン納めに何か作りたいなって思ってます。



ごほうびに クリックお願いします









コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

Merry christmas and・・・

一週間以上もブログの更新をお休みしてしまいました。

その間もたくさんの方が遊びに来ていただいて
本当にありがとうございます。

私に何があったかというと・・・
風邪を引いてました

それも4・5年ぶりぐらいに熱を出し、寝込んでしまいました。
体調が良くないのに、派遣のお仕事が入ってたので無理してお仕事して。
さらにひどくなり、周りの方にたくさん迷惑をかけてしまいました。

とくに芳君は帰ってきて、家事をやってくれたり
仕事が忙しいのに、早く帰ってきてくれたり。
本当に感謝です。



寝込んでいる間に、町はあっという間にクリスマス。

今日は、芳君が色々計画してくれていました。

実は今日、世の中はクリスマスイブですが、私のお誕生日なんです。

まず、芳君計画 第一弾

朝一番にステキな贈り物が届きました。

芳君から




スツール。
前から欲しいって言ってたのを覚えていてくれました。





リサイクルウッドを使った棚。


両方ともskaura cafeのときにも使えようにって。
ありがとう。
うれしいよ。



そして、芳君の計画、第二段!


クリスマス&バースデーケーキを「cafe shibaken]で予約していてくれました

二人でcafe shibakenへ。

今年、大変お世話になって、私の新たな一歩を応援してくださったお店。
感謝してもしきれません

その感謝をこめて、昨日の夜、二人でベイクドチーズケーキを焼いて
持って行きました。(画像は次回)




  


shibakenでのランチ。






そして、芳君計画、第三弾


「野の花屋」さんで





お花を買ってくれました。
とってもステキなアレンジ。
ありがとうございます。

そして、プレゼントまでいただいてしまって。
これからもどうぞよろしくおねがします。


今日はこれから、クリスマスイブの夕飯を準備。
この一週間の感謝をこめて作ろうと思います。


みなさまもステキなクリスマスを。
そして、くれぐれも風邪には気をつけてくださいね。




ごほうびに クリックお願いします









コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

クリスマス会。

昨日、ちょっと早いクリスマス会を看護学校の友達としてきました
それぞれが仕事をしているから、なかなか勤務が合わないはずなのに
なんと、みんなそろいました。

みんながそろったの何年ぶりだろう・・・

hinaちゃん宅で開催。
一番乗りで到着。

先月誕生日だったパピコにプレゼントした無印良品の三輪車



まだ足がつかないけど・・・
大きくなってきたら、さくさんこいでね。

午後からひとり・ひとりと増え



子供は3人。
それぞれが好きな遊びをして、楽しそう。
そして、遊んでいる子供を撮るて難しい・・・


みんながそろって、乾杯~





体調の悪いhinaちゃんが用意してくれた、お雑煮。
このお雑煮、パピコの1歳のお誕生日にしょった一升もち。

幸せのおすそ分けをしてもらいました。

あやちゃんが作ってくれた、スペアリブ。
前日からすり下ろした玉ネギやにんにくなどに漬け込んで焼いてきてくれました
レシピを聞きたくなってしまうほど、おいしいかった。

今度作ってみるね。


クリスマス会で必ずやっていること
それぞれが2000円分のプレゼントを用意してくる事。


私は





ソーイングセットを





かわいいかごの中に入れて。
もらった人がソーイングが好きになりますようにって、願いながら・・・


みんなが輪になって、プレゼントを音楽にあわせて、まわして

私のプレゼントは、churaちゃんへ
で、私はchuraちゃんのプレゼントがきました


私の誕生日も近い事もあって、みんなからプレゼントを。
これから、少しづつご紹介できたらなって思っています。

みんな、本当にありがとう。


何をするわけでもなくて、でも楽しくって。
きっと歳をとればとるほど、こういう時間は大切になってくるんだろうな。

またやろうね。





ごほうびに クリックお願いします







2008年のカレンダー発売中です
12月15日まで受付します。




コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )

家族

先週の土曜日、芳君の実家に私の父と母・妹が遊びにいきました

私が結婚してから、みんなで集まるのは、4回目

一番最初は結婚前の顔合わせ。
あの時は、緊張してよく覚えてないなぁ。

1回目より2回目と会を重ねるごとに、みんなわきあいあいあい。


今回はこの日のために芳君のお父さんがお蕎麦をうってくれました








芳君のお父さんは、そばを初めて今年で4年目。
本当においしい。どこのお蕎麦屋さんにも負けません。


そして、芳君家産のたくさんのお野菜たち。(写真撮り忘れた・・・)
朝、取ってきたばかりのお野菜を芳君のお母さんが調理して。
さっと茹でたり、コトコト煮たり。

お野菜がこんなにおいしいなんて。
私も私の父も、野菜の好き嫌いが結構あるのですが、
採りたてのお野菜は本当においしい。

食べれなかったものが、食べれて。ムフフ・・・


私の父は前日に釣りに行き、フグを。
キレイにお刺身用とから揚げ用とさばいてきて。

母はあんぱん堂の新作を





あんぱん堂だけど、クリームパン。

生地は母が中身のクリームはゆきちゃん(妹)が作った共同制作
クリームの優しい味とふわふわのパン生地。

おいしかったよ~



こうやっておいしいものをみんなで食べるって、ステキなこと。
大切な人に、大切に作ったものを食べて欲しいって

一番のおもてなしの基本なんだなあっておもいました。


私達が結婚して、増えた家族。
大切にしていきたい家族。

心が温まる時間でした。


みなさんはどんな週末でしたか?




La Smile と atelier bloom*の1day shop
「sakura cafe」のブログ




ごほうびに クリックお願いします







2008年のカレンダー発売中です





コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

なんちゃって あみあみcafe

今日は、我が家にカオリちゃんが遊びに来ました。

前にお友達のchuraちゃんにコースターの編み方を教えたことを書いたら
ぜひ、教えて欲しいって~

おお、私大丈夫か?
編み方を人に教えた事もないしなあ、なんて思いながら
かぎ針と糸をスタンバイ。

そうだ、おうちであみあみcafeな感じでやろう~

まずは、空腹を満たそうという事で、
さっそくランチ





今日のメニューは

ごろごろクリームシチュー
にんじんサラダ
生ハムのチーズ巻き
デイジーのおいしいパン


ごろごろシチューは昨日の夜から下準備。
大きく切った、にんじん・ジャガイモをコンソメとローリエのスープで煮て
あとは寝ている間に、ルクルーゼにおまかせ。
煮崩れせず、火が通ってます

お肉はいつも最初から入れていたのですが、食べる頃にパサパサになることが
あるので、ネットで検索したら・・・

はなまるマーケットで作り方発見。→こちら


煮崩れしてないし、鶏肉も柔らか~
カオリちゃんも気に入ってくれたようでよかった!


お昼ごはん休憩をして、あみあみへ

かぎ針の持ち方や使い方、糸の持ち方、
少しづつだけど、ゆっくり編んでいるカオリちゃん。




慣れてくると、編み目がそろってきた

編んでいると、何にも考えずに集中。
この感じが大好きです。


人に伝えるって難しいなって感じつつ、あっという間に時間は・・・
きっと教え方のコツってあるんだろうなぁ。
わかりづらくって、ゴメンね。

あみあみしながら
好きなときに休んだり、お茶飲んだり、たくさんおしゃべりしたり。




おやつは、カオリちゃんが買ってきてくれた、ロールケーキ
一日6本限定なんですって。

生クリームとカスタードクリームがふわふわ生地に包まれて
おいしかった~

ごちそうさま。



帰る頃、カオリちゃん「私やってみよう!」って
あみあみが好きになってくれた人がまた一人増えました。

ちょっとうれしいなぁ。

わからないことがあったら、いつでも聞いてね。



La Smile と atelier bloom*の1day shop
「sakura cafe」のブログ




ごほうびに クリックお願いします







2008年のカレンダー発売中です





コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

今年最後のレッスン

もう12月。

今年最後のatelier bloom*のtomoちゃん
BLOOMINGのレッスンに行ってきました。




お教室に行くと、かわいいお出迎え。

今回はチョコ色のクリスマスリース。
tomoちゃんから「コットンがすーごくかわいいの」って聞いていたので
わくわくしながら。

リースを作る時は無心につくってしまします。

時々、バランスを見ては手を動かすの繰り返し
少しづつ、リースらしくかわっていくのがとても楽しい。


そして、完成したもの




ブラウンのコットンフラワーにたくさんの実
そして、ゴールドのペッパーベリー

グリーンとゴールドの挿し色が、チョコ色を引き締めてるかな。

家に飾ると、お部屋がクリスマスに。
そして、私の大好きなチョコ色。
お気にいりの場所に、
ふわふわ・ぽこぽこの、私のお気に入りのクリスマスリースができあがり。




今回参加した生徒さん、みんなのリース。

チョコ色のふわふわリースと、外の黄色の紅葉が合わさってとてもきれい。


tomoちゃん、一年間、お疲れ様。
出産やイベントで大変な一年。

丁寧なレッスンプリント、レッスン素材のラッピング
たくさん・たくさん準備して、教えてくれて

このレッスンでたくさんの人に出会えて、いろいろなことが学べたよ。

本当にありがとう。

また、来年もよろしくね。


その後は、参加した生徒さん達とランチ。
がっちり食べて、お腹も心も満たされて、次は・・・


tomoちゃん宅でsakura cafeのDMの撮影。

「日が暮れちゃうよ~」って言いながら。
tomoちゃんがたくさんの写真を撮ってくれました。


そして、お昼をたくさん食べたのにもかかわらず・・・



midoriさんのお手製おやつをいただいて。
ごちそうさまでした!

DM完成~
すてきなDMが出来上がりました。

詳細はsakura cafeのブログでご紹介しますね。




La Smile と atelier bloom*の1day shop
「sakura cafe」のブログ




ごほうびに クリックお願いします







2008年のカレンダー発売中です





コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )

キャラメル

今日はatelier bloom*のtomoちゃんとお出かけ。

komihinataさんのイベント「キャラメル色のきせつ」に行ってきました。

12月にはいったのに、日向はポカポカ。
二人でお出かけでしたが、お天気は良くて!!


早々と着いたのですが、komihinataさんは少し遅れてくるとのこと。
ちょっとお茶してから、遊びに行きました。





komihinataさんの刺繍のくるみボタン。
残念ながら、完売されていたので、製作中のものをtomoちゃんが撮影。

なんと、私今日、カメラを忘れました(涙)
なので、tomoちゃんが取ってくれた写真でご紹介。




小さな小さなワイヤーのイス。
junさんの作品。





そして、fushuさんのリースやアレンジ。


3人がそれぞれ、ステキな作品を作り出し、
そして、それが一つの空間に。
一人では作れない、空間。

来年、春、私達のsakura cafeへのアドバイスもたくさん頂きました。
本当に、ありがとうございました。



帰り道、tomoちゃんと色々話しながら帰りました。
もちろん、sakura cafeのこと。
家族の事。
日々の出来事。

こういう時間が、大事なんじゃないかって。

私達もこれからひとつひとつ、大切に準備していこうと思いました。



帰り、腹ペコ!

kashicoroさんへランチをしに行きました



いろいろなものがちょこっとづつ。
すーごく得した気分!

おいしくって、ぺろっといただいきました
ごちそうさまでした。


-------------------------------------------------------------------


今回、イベントにお邪魔するのに作ったもの




イベントの名前が「キャラメル色のきせつ」だったので

キャラメルケーキ。

tomoちゃんが参加したクチュリエのイベントのとき、
お昼を食べる間がなくって、差し入れしていただいて食べたおやつ。

すーごくホッとして、甘いものの威力を強く感じました(笑)


今回、もしイベント中に食べていただく事があったら・・・と思い
小さめにカットして、ペーパーでキャンディーのようにくるくる。
手も汚れないしね。

気に入っていただけたらいいな。


-----------------------------------------------------------------





La Smile と atelier bloom*の1day shop
「sakura cafe」のブログ




ごほうびに クリックお願いします







2008年のカレンダー発売中です


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )