goo

手作りスタイ

つい最近まで、私の周りは出産ラッシュ!
それもほとんど女の子。

で、プレゼントの作成



ハーフリネンを使用しています
型紙は、友人からコピーしてもらいました

プレゼントした友人は喜んでくれましたが・・・
よだれの多い赤ちゃんだったので、すぐにビッチョリに。

一緒にぞうさんのニギニギもプレゼント



綿を少なめにしたので、6ヶ月の子でも、
抱えたり、つかんでブンブンしたりできます!

人形は顔が命!
これ2個目のもの。1個目は極悪人みたいな顔に・・・

赤ちゃんの小物を作るって楽しい!
小さくて、すぐにできてしまいます
そして、作ってるときはとても幸せな気分に。


ごほうびに クリックお願いします



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

お誕生日会

昨日は我が家で友達のお誕生日会をしました

☆お誕生日会のメニュー☆
  ・ベトナム風ポークソテー
  ・レタスとトマトのサラダ
  ・ひじき入り卵焼き
  ・発芽玄米入りのご飯
  ・大根のお味噌汁  でした

レシピ
・ベトナム風ポークソテー
  ナンプラー:オイスターソース:醤油
     =2:1:1の割合にして、そこにニンニクのスライスをいれ、
    漬け込みます。(2cmぐらいの厚みのあるお肉で、1.5時間ぐらい)
    お肉を焼いて、できあがり!
  
  ・ひじき入り卵焼き
    昨日ヒジキを煮たのですが、かなり甘辛く煮てしまったので  
    卵にはだしの素をいれ、ヒジキをいれて、焼きました
    ヒジキ煮が残ったときにはいい有効活用かも!



友人です。

右が三十路になった今日の主役、
左がフラ好きの妊婦
二人、おそろいの帽子
夏に大活躍間違いなし!











最後にケーキを吹き消して・・・
楽しい夜は終わりました。

ケーキ、とてもおいしかった。
このケーキ屋さんは販売・製造すべて、女性一人で。

おいいしいケーキ屋さん Petite Fabrigue
営業時間:11時~19時
定休日:月曜日
住所:埼玉県川口市戸塚東1-3-7丸正ハイツ
℡:048-296-9028
どれも、甘すぎず生クリームがとてもおいしい
丁寧にお仕事されているって感じがします
お一人でやっているので、売り切れていることも多いです!

ごほうびに クリックお願いします



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

レース編み ピンクッション

小さなピンクッションを作りました



大きさは5×5cm 中にはリネンで袋を作って、綿がはいってます
30~40分ぐらいで作れました!

昨日のお花の教室でいただいた、グリーン
追加して、紅花を買って、飾りました
「暮らしの中の花あしらい」の実行です



海で流木をひろってきて、アンティーク風の釘
そこに、小さな花瓶をぶら下げて、お花を活けました
下にも、釘をつけてキャンドルを飾ってます

我が家の玄関、まずはお出迎えをこの流木がしてくれます

この流木、拾ってきたは水分を含んでいたせいか
かなり重かった・・・
彼に何度も「いるの?」って聞かれながら、
がんばって持って帰ってきました

また、海に拾いにいきたいなー

ごほうびに クリックお願いします



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

プチスクール BLOOMING

今日は楽しみにしていた、bloom先生のお花のレッスン日

やや緊張気味に行きました・・・

できるかなー・・・

まずは挨拶!と思い、大き目の声を出したら、
フッと力が抜けました。

先生からいただいたプリントにこんな言葉が
「暮らしの中の花あしらい」
「手軽に花に触れる生活」
お花ってそうだよなーって実感しました

いよいよレッスン。
「先生、助けてくださーい」何回来てもらったことか
すみませんでした(笑)

先生の手は魔法の手でした
同じように花を生けても、角度をちょっと変えるだけで
見違えるようになります

「お花の一番いい顔を見つけてください」と
お花とにらめっこしながら・・・

そして



完成しました!

私のお気に入りポイントは

ラブラブ千日紅。寄り添っています。

bloom先生。ネームタグを作ってくれました

かわいくて、かわいくて
裏には私の名前をスタンプが入ってます

あっという間の2時間でした。

また、次回も参加したいと思うお教室でした!
bloom先生、ありがとうございました。

bloom先生のブログです
 +bloom お気に入り+


ごほうびに クリックお願いします



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ショックなこと・・・

寝室に飾る、ハワイアンキルトを作成しよう!
と決意、どんなモチーフにしようか・・・
やっと、悩んだあげく決めました

そして、今日型紙を作り、生地を切った・・・
そしたら、型紙の置き方を間違えて、バラバラ事件に・・・

どうにか再生できないかと思ったけど
無理でした・・・

あー生地はだめになるし、この集中していた時間を
返しておくれー
でも、予感はあったのです。
型紙を生地に置いたとき、「?」って思ったのに・・・
早く形が見たくて、あせってしまった

「?」が出たときは、振り返ろう!



これは、新婚旅行でいったモルディブで撮った写真
何だと思います?

答え:蚊取り線香を入れる、容器です
   結構重かったけど、かなりかわいかったです

ごほうびに クリックお願いします




コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

山形の「だし」

山形の郷土料理
お豆腐の上にかかっているものです

彼のお父さんが山形出身で
お母さんから教えてもらったものです

私流にアレンジしていますが・・・

☆レシピ 2人分☆ 
 ミョウガ 2個 きゅうり1/2本・なす1/2
 ねぎ・しそを好きな量
 (ナスはうすい塩水につけて、灰汁抜きしてから切るといいです)
 納豆昆布(なければ、我が家はめかぶ2パックを使用してます)
 めんつゆ(2倍濃縮のも)

 1.野菜をすべてみじん切り
   材料をすべて、混ぜ合わせてめんつゆをいれます。
   めんつゆの量は野菜全体に混ざるぐらい
   また、めんつゆは薄めず使用!
   野菜から水分がでるので大丈夫

 2.1に納豆昆布(水でふやかしたもの)か、めかぶをいれます

 3.冷蔵庫で冷やして出来上がり!

食欲のないときなどに、是非お試しを!

結婚して、私が食べたことのないもを彼の実家でごちそうに
なることがあります。
そして、今まで食べれなかったものが、
食べれるようになったりしました。

結婚って、こうやってお互いの家庭の味を
自分達の味にしていって、やっと私達の家庭の味って
完成していくのかなーって思いました。

ごほうびに クリックお願いします



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

マリンモチーフのドイリー

やっと完成しました!
本を買ったときから、これを編みたいなーって
何度もほどいてやり直して・・・
編み目が安定するのに、
だいぶ時間がかかってしまいました
だけど、これもよく見ると、
最初に緩みが出ちゃってるなー

不思議なもんで、
編んでるときの気持ちで網目が変わってしまう
違うことを考えたりすると、編み目がゆるくなったりして(笑)
何も考えずに、ただ黙々と・・・
編んでるうちにそうなっちゃうんだけど
ハッと気づいたときは、1時間ぐらい経ってたりして
それが、なんとも心地いいです!

最近彼が仕事で帰ってくるのが遅いので、余計にはかどります
ボーっとしていると、いつ帰ってくるのか、イライラして待って
ブサイクな顔になっちゃうから
手を動かすって、私のとっては、いい時間なのかもしれないなー

昨日図書館でキャシー中島さんの本を借りてきました!
ハワイアンキルトのモチーフの参考に
たくさんの柄、や色使い、勉強になるなー

ごほうびに クリックお願いします


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

シルバーのペンダント


私の妹の作品



シルバーアクセサリーを作るためのキットがあるらしい

私は妹が購入するまで、知りませんでした
先日実家に帰ったときに、チャッカリ発見して
お願いして作ってもらったもの

イニシャルのモチーフで先に、石がついています
(石は何か聞くの忘れちゃった)

結構、存在感あります!
Tシャツとかシンプルな洋服につけるといい感じです

つけると



そして、もうひとつ
「鍵」のモチーフ



かなり小さいのですが
作ったポーチのファスナーにつけてみようかな

大切に使わせてもらいます
ありがとう

ごほうびに クリックお願いします


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ホテルでバイキング ヒルトン東京「チェッカーズ」

今日は母も妹も仕事が休みだったので、3人でランチ

まず、妹がネットでホテルバイキングの口コミランキングで探してくれて
値段と場所でBEST4のヒルトン東京の「チェッカーズ」

新宿駅で待ち合わせ。京王百貨店の正面玄関の前の
バス乗り場「21」から、ヒルトン行きのバスが出ているので、乗車!

11時20分ぐらいに着いたけど、待っている人がチラホラ・・・
11時30分に予約をしていたので、奥の席に案内されました

まず前菜をとりに・・・





ムール貝がおいしかった。前菜はどれも、あっさりとしていて満足!
いくらでも、食べれてしまう感じです

メインはパスタとピサ

が・・・写真を撮り忘れたー(涙)
注文をして、席まで持ってきてくれます
ピザは生地が薄くて、おいしかった
どれも、少量なので、3品頼んで、すこづつ食べました

そして、デザート



ケーキがおいしかったぁ~
バイキングのケーキって、微妙な感じが多いけど、ここはGood!
とくに、奥にあるイチゴのシフォンケーキ
映ってないけど、クレームブリュレはとてもおいしかった!

イチゴのシフォンは、しっとりしていて、生クリームも程よい甘さ
クレームブリュレは濃厚で、トロッとしていて!

デザート類はずっと同じものが出てるのではなく、色々な種類がありました


サービスは・・・
食べてすぐ獲物を狙ってるかのように、お皿を持っていくところがありますが
お皿を片付けてくれるタイミングもよく、気持ちよく食べれました

また、料理の補充もすばやくて、いつもきれいな盛り付けで
目でも楽しませてもらいました!

私的にはかなり大満足。母も妹も喜んでました。


余談ですが・・・
ランチに来ている人はほぼ女性でした
世の中の働いているお父さん達は、ランチにこれないですよねー
ほんのちょっとだけ(?)心が痛みましたが・・・

さあー夕飯作り、がんばろう!なーんてね

ごほうびに クリックお願いします



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

通帳ケース(母子手帳ケース)

看護学校の友達に作りました

これは通帳ケース用に小さ目に。
地域によって母子手帳のサイズが違うみたいだけど、
小さいサイズのものなら、OK!




出来上がりサイズ 
閉じた状態で 17,5×12cm
薄手の接着芯をつけたので、多少張り感があります

表には、アンティークのヒヨコのリボンテープ
もう一つには、アンカーのテープをつけました

開けるとカードが6枚収納できます
カードは見やすいように、段々につけました。

通帳は3冊は余裕で入ります!
ファスナー付きのポケットをつけたので、大切なものはここへ
あとは、ペンフォルダーをつけました

とめ方は、シェルボタンに皮ひも巻きつけると、固定されまーす


難しかったのは、ファスナー付きポケット、カードのポケットを
それぞれ作って、中生地(開いた上体で見えているギンガムチェックの生地)と
表生地を合わせ(中表に)、一気に縫って
返したら、縫ってるうちに、ズレが出てきてしまいました

で、考えたのは、
中生地(開いた上体で見えているギンガムチェックの生地)に
ファスナー付きポケット、カードのポケットの仮縫いして
それから、中表にして表生地と縫い、表に返したほうがきれいでした

ごほうびに クリックお願いします


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ