labra日記

コーイケルホンディエ 侑ちゃんの部屋からのスピンオフ日記
ラブラドール・レトリバー 僚ちゃんの部屋からのスピンオフ日記

燻製 -12- <鮭:切り身>

2014年04月27日 20時41分26秒 | 燻製

スパーへ買い物に行ったら

おつとめ品でお安くなっていた鮭の切り身を発見

さっそく、簡単スモーク・サーモンに挑戦

-------材料-----------------------------
鮭の切り身


スパイス
 ・塩 少々
 ・ブラックペッパー 少々


工程
 (1) 乾燥 12時間
 (2) 燻し 20分
 (3) 寝かし 2時間
----------------------------------------

パックから切り身を取り出してキッチン・ペーパーで拭き取り


塩、ブラックペッパーを全体にすり込み冷蔵庫で12時間ほど乾燥


チップはホワイトウォークとピートスモークチップを少々


鮭から油が落ちるのでスモーカーの底にアルミホイルを敷き

室温は100℃を目安に熱し鮭を20分ほど燻し


粗熱をとってから2時間ほど寝かし完成


サラダ用水菜の上に鮭をほぐしシーザーサラダドレッシングをかけて食べました


燻製 -11- <豚バラ肉:煮豚>

2014年04月22日 18時45分35秒 | 燻製

豚のバラ肉で燻製です

-------材料-----------------------------
豚 バラ肉(530g)


スパイス
・塩麹     18g
・三温糖     6g
・すりおろしにんにく 小さじ2
・ブラックペッパー 適量

工程
①塩漬け  4時間
②塩抜き  30分
③乾燥   3時間
④燻し   1時間
⑤寝かし  1日
⑥煮込み  30分(煮豚のたれ) ※オプション

----------------------------------------

豚バラ肉がそのままだとスモーカーに入らないので半分に切り


塩麹と三温糖を混ぜたものを豚バラ肉に刷り込みジップロックに入れて
冷蔵庫で4時間ほど塩漬け


塩抜きは水を流し込みながら30分ほど
(少し端を切ってレンジなどで熱を加えて味見してくださいね)


キッチン・ペーパーで水分を拭き取り冷蔵庫で3時間ほど乾燥


チップはサクラとピートスモークチップを少々


スモーカーにチップをセットして室温100℃で1時間ほど燻し
※チップは燻し加減を見て足してください


粗熱をとって1日 冷蔵庫で寝かせて完成


今回は「煮豚のたれ」でひと手間加えました


ヨット -1-

2014年04月20日 21時04分05秒 | ヨット

2014年のヨット始動です

左膝も徐々に回復し、本日は整備点検のみと言うことで参加


セール・カバーを開いて鳥巣が無いか確認など・・・


点検後は、

近くのスパーで買い出しと

作ってきたスモーク・チーズをみんなで食べながらキャビンで歓談

とっても寒い一日でしたが、いよいよこの季節がやってきました


燻製 -10- <チーズ:雪印ファミリアチーズ>

2014年04月18日 19時20分51秒 | 燻製

ファミリア・チーズで燻製

-------材料-----------------------------
チーズ:雪印ファミリアチーズ


----------------------------------------

冷蔵庫から取り出して常温に慣らしておきます


チップは、ホワイトオークとピートスモークチップを少々
※今回、ザラメ砂糖と入れるの忘れてしまいましたぁ


チーズをアルミホイルの上に乗せて


スモーカーにチップをセット


室温は100℃を目安に煙が出てきたらチーズをスモーカーに


30分ほど燻した後、チーズを取り出して粗熱をとります


冷蔵庫で寝かせて完成です


色が落ち着いて美味しそうです






燻製 -9- <鶏 胸肉:スモークチキン>

2014年04月15日 17時14分19秒 | 燻製

2枚買ってあった鶏の胸肉(前回はスモークロールチキンで使用)

残りの1枚でスモークチキンを作りました

-------材料-----------------------------
鶏 胸肉 (約300g)


ソミュール液
 ・醤油  100cc
 ・酒   50cc
 ・水   100cc
 ・塩   40g
 ・三温糖 大さじ2
 ・フライガーリック 適量
 ・しょうがスライス 5枚
 ・コショウ 適量
 ・ブラックペッパー 少々
 ・ローレル 1枚
 ・セージ 少々
-------------------------------------------------------

冷凍庫に入れてあったので、まずは鶏肉を解凍

 
その間に上記の材料を混ぜてソミュール液を作り


ひと煮立ちさせてた後、冷やします
 

解凍した鶏肉はキッチン・ペーパーで余分な水分をとり
冷蔵庫で12時間ほど漬け込みます
 


塩抜きは水を流し込みながら40~50分ほど
(少し端を切ってレンジなどで熱を加えて味見してくださいね)


蒸し器に酒を入れてレンジで5分


5分後


鶏肉に付いた水分をキッチン・ペーパーで拭き取り冷蔵庫で8時間ほど乾燥 


冷蔵庫から取り出して燻します


チップはヒッコリーとピートスモークチップを少々を 


室温110℃で1時間ほど燻し


粗熱をとって1日 冷蔵庫で寝かせて完成
 

フライパンでスモークチキンを温める程度に熱を通して食べました