2枚買ってあった鶏の胸肉(前回はスモークロールチキンで使用)
残りの1枚でスモークチキンを作りました
-------材料-----------------------------
鶏 胸肉 (約300g)
ソミュール液
・醤油 100cc
・酒 50cc
・水 100cc
・塩 40g
・三温糖 大さじ2
・フライガーリック 適量
・しょうがスライス 5枚
・コショウ 適量
・ブラックペッパー 少々
・ローレル 1枚
・セージ 少々
-------------------------------------------------------
冷凍庫に入れてあったので、まずは鶏肉を解凍
その間に上記の材料を混ぜてソミュール液を作り
ひと煮立ちさせてた後、冷やします
解凍した鶏肉はキッチン・ペーパーで余分な水分をとり
冷蔵庫で12時間ほど漬け込みます
塩抜きは水を流し込みながら40~50分ほど
(少し端を切ってレンジなどで熱を加えて味見してくださいね)
蒸し器に酒を入れてレンジで5分
5分後
鶏肉に付いた水分をキッチン・ペーパーで拭き取り冷蔵庫で8時間ほど乾燥
冷蔵庫から取り出して燻します
チップはヒッコリーとピートスモークチップを少々を
室温110℃で1時間ほど燻し
粗熱をとって1日 冷蔵庫で寝かせて完成
フライパンでスモークチキンを温める程度に熱を通して食べました