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燻製 -9- <鶏 胸肉:スモークチキン>

2014年04月15日 17時14分19秒 | 燻製

2枚買ってあった鶏の胸肉(前回はスモークロールチキンで使用)

残りの1枚でスモークチキンを作りました

-------材料-----------------------------
鶏 胸肉 (約300g)


ソミュール液
 ・醤油  100cc
 ・酒   50cc
 ・水   100cc
 ・塩   40g
 ・三温糖 大さじ2
 ・フライガーリック 適量
 ・しょうがスライス 5枚
 ・コショウ 適量
 ・ブラックペッパー 少々
 ・ローレル 1枚
 ・セージ 少々
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冷凍庫に入れてあったので、まずは鶏肉を解凍

 
その間に上記の材料を混ぜてソミュール液を作り


ひと煮立ちさせてた後、冷やします
 

解凍した鶏肉はキッチン・ペーパーで余分な水分をとり
冷蔵庫で12時間ほど漬け込みます
 


塩抜きは水を流し込みながら40~50分ほど
(少し端を切ってレンジなどで熱を加えて味見してくださいね)


蒸し器に酒を入れてレンジで5分


5分後


鶏肉に付いた水分をキッチン・ペーパーで拭き取り冷蔵庫で8時間ほど乾燥 


冷蔵庫から取り出して燻します


チップはヒッコリーとピートスモークチップを少々を 


室温110℃で1時間ほど燻し


粗熱をとって1日 冷蔵庫で寝かせて完成
 

フライパンでスモークチキンを温める程度に熱を通して食べました