28日、29日、30日と年末最後のお仕事
28日の仕事の帰りに仕事仲間と
数年かぶりに横綱ラーメンを食べに行ったのをきっかけに
※写真はありません
29日の仕事帰りは、OKDさんおススメの豊田の虎玄で
netでも評価が高い坦々麺を食べ
※汁がクリーミーなこともあり辛いのが苦手の私でも食べれました
30日の仕事帰りもOKDさんと豊田の有頂天へ
ここは博多ラーメンで、
なんと替え玉が2玉まで無料とコスパ抜群のお店
ラーメンも美味しく
博多ラーメン好きな私にはドンピシャなお店です
当然、OKDさんと私も2玉替え玉しました
OKDさん2日間お付き合いありがとうございました
ちょっとだけ幸せだったラーメン三連ちゃんでした
年内おそらく最後のスキーです
SPは水曜日と比べてうっすらと白くなってます
このまま降り続けてコースが広がる事を願いつつゴンドラへ
朝一の頂上は雲も切れて綺麗な景色です
※30分後には雪が降り始めましたが・・・
7時半から10時までは比較的ゲレンデ上の人も少なくリフト待ちもなしでしたが
9時半を過ぎた頃からゲレンデ上もリフト乗り場も急激に人が増えきたので
頂上のレストランで1時間ほど一休み
休憩後、外に出てみるとゲレンデは人・人・人
人をよけながらで思い通りに滑れないままリミットの11時半に切り上げ
早く雪不足が解消して人が分散するといいですねぇ
2年ぶりにtk4さんとSPに行ってきました
でも、
SPのセンターハウス周りは・・・ただの原っぱ
ゴンドラはam8時スタート
一番に乗り込み山頂へ
しかし山頂付近はガズ濃くて視界は5m~10mくらい
ダイヤモンド コースの中間地点くらいから視界は良好
リフトは想像に反して待ち時間はほぼゼロ
リミットの12時になる頃には足も限界になってしまいましたぁ
帰りもゴンドラで降り早々に着替えを済ませ
tk4さん、おすすめランチへ
場所は白鳥にある「だるまや」
唐揚げ定食
とってもおいしゅうございました
クリスマスも近づいてきていますので
鶏関係の燻製ってことで簡単・手羽先燻製です
-------材料-----------------------------
手羽先 (340g)
スパイス
・塩 7g (gに対して2%)
・砂糖 3.5g (塩の半分)
・ブラックペッパー 適量
・ホワイトペッパー 適量
・チリペッパー 適量
・ガーリック 適量
・セイジ 適量
・コリアンダー 適量
工程
(1)塩漬け 1日
(2)熱乾燥 0.5時間
(3)燻し 1時間
(4)寝かし 1日
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上記スパイスと手羽先をボールに入れて良く混ぜ
フリーザーパックに入れて冷蔵庫で1日塩漬け
水が軽く洗い流した後、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り
スモーカーに入れて室温90℃で30分ほど熱乾燥
チップは、サクラ 40g + ピート5gを室温110℃で1時間ほど燻して完成
今回は、ブラックペッパーを多めに使ったので
とってもアルコールが欲しくなる一品となりました
平日鷲ヶ岳に行ってきました
前回の雪景色から一転、自然雪は溶けてナシ
tk4さんの土曜日情報通りです
コース上も所々、地面が見えてやばい
中間地点が雪が薄く広い範囲で地面が見え一番やばい
今週末からまた寒くようなのでコースが元に戻ることを期待したいですね