labra日記

コーイケルホンディエ 侑ちゃんの部屋からのスピンオフ日記
ラブラドール・レトリバー 僚ちゃんの部屋からのスピンオフ日記

燻製 -25- <ひき肉 豚・牛合い挽き :チーズサラミ>

2014年09月29日 13時59分29秒 | 燻製

お酒のつまみにピッタリのチーズサラミです

-------材料-----------------------------
豚・牛合い挽き肉 (500g)
さけるチーズ  3本

 

スパイス
 ・塩 7.5g
 ・三温糖 2.5g 
 ・ブラックペッパー 適量
 ・バジル 適量
 ・オレガノ 適量
 ・パセリ 適量

工程
 (1)風乾燥 1日
 (2)熱乾燥 1時間
 (3)燻し 2時間
 (4)寝かし 1日~14日

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挽き肉をボールに移し上記のスパイスと混ぜ
※適量をレンジでチンして味見してください


適量を手に取りさけるチーズを包みます
※さけるチーズは1本を半分に割いて使用


脱水シートに包んで冷蔵庫に


1日経った状態です


スモカーに入れて室温80℃で1時間ほど熱乾燥


その後、サクラ100gにピートスモーク20gで燻します


粗熱をとってから冷蔵庫で1日~14日間 風乾燥させれば完成 

またまた待ちきれずに風乾燥2日のチーズサラミをつまみ食い


美味しーい

もう少し乾燥させれば良い感じの固さのサラミになりそうです 


ヨット -12-

2014年09月21日 23時08分08秒 | ヨット

おかしんマリン・パーティー

マリーナに到着すると、既に人でいっぱい


準備もそこそこに一回目のクルージング
※今日は風無いので機帆走


ミストラル


チェスナット


11時頃に戻ってBBQ



その後も2回のクルージング


 天気が心配でしたが1日中穏やかな陽気で楽しいマリン・パーティーでした


燻製 -24- <イカ:冷凍ロール・イカ>

2014年09月08日 18時49分35秒 | 燻製

冷蔵庫をあさっていたら冷凍庫にロール・イカがあったので燻製です

-------材料-----------------------------
冷凍ロール・イカ 1本

 
ソミュール液
 ・塩 (イカに対して2%)
 ・水 200cc
 ・醤油 大さじ2
 ・三温糖 2g
 ・ブラックペッパー 適量
 ・ローレル 2枚

工程
 (1) 解凍
 (2) 塩漬け 4時間
 (3) 風乾燥 2日
 (4) 燻し 1時間
 (5) 寝かし 1日
 

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ソミュール液を上記の材料を混ぜてひと煮経ち


ソミュール液が冷めたらイカを4時間ほど塩漬けします


水で軽く洗ってペーパーで拭き取り冷蔵庫で風乾燥


2日後、こんな感じになってます


チップはサクラ(50g)とピートスモークチップを10gで
室温80℃で1時間燻し


粗熱がとれたら冷蔵庫で1日寝かせば完成

お酒のおつまみに最適です