labra日記

コーイケルホンディエ 侑ちゃんの部屋からのスピンオフ日記
ラブラドール・レトリバー 僚ちゃんの部屋からのスピンオフ日記

燻製 -12- <鮭:切り身>

2014年04月27日 20時41分26秒 | 燻製

スパーへ買い物に行ったら

おつとめ品でお安くなっていた鮭の切り身を発見

さっそく、簡単スモーク・サーモンに挑戦

-------材料-----------------------------
鮭の切り身


スパイス
 ・塩 少々
 ・ブラックペッパー 少々


工程
 (1) 乾燥 12時間
 (2) 燻し 20分
 (3) 寝かし 2時間
----------------------------------------

パックから切り身を取り出してキッチン・ペーパーで拭き取り


塩、ブラックペッパーを全体にすり込み冷蔵庫で12時間ほど乾燥


チップはホワイトウォークとピートスモークチップを少々


鮭から油が落ちるのでスモーカーの底にアルミホイルを敷き

室温は100℃を目安に熱し鮭を20分ほど燻し


粗熱をとってから2時間ほど寝かし完成


サラダ用水菜の上に鮭をほぐしシーザーサラダドレッシングをかけて食べました



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やったね! (でっち~)
2014-04-28 12:22:20
最終目的の「スモークサーモン」ですか。
やりましたね。

今度は切り身でなく、半身1枚に挑戦してください。

そのためには大型スモーカー、導入?!
返信する
Unknown (labra319)
2014-04-28 19:18:21
まだ最終目標には程遠いですよぉ。。。

半身にも挑戦したいですし、ウィンナーも腸詰から作りたいし、
他にもいろいろ1から作ってみたいものがありますし


鋭いですねぇ
大型ではないですが、
もう少し沢山燻せるスモーカーを作ろうと思っています
返信する

コメントを投稿