スパーへ買い物に行ったら
おつとめ品でお安くなっていた鮭の切り身を発見
さっそく、簡単スモーク・サーモンに挑戦
-------材料-----------------------------
鮭の切り身
スパイス
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
工程
(1) 乾燥 12時間
(2) 燻し 20分
(3) 寝かし 2時間
----------------------------------------
パックから切り身を取り出してキッチン・ペーパーで拭き取り
塩、ブラックペッパーを全体にすり込み冷蔵庫で12時間ほど乾燥
チップはホワイトウォークとピートスモークチップを少々
鮭から油が落ちるのでスモーカーの底にアルミホイルを敷き
室温は100℃を目安に熱し鮭を20分ほど燻し
粗熱をとってから2時間ほど寝かし完成
サラダ用水菜の上に鮭をほぐしシーザーサラダドレッシングをかけて食べました
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やりましたね。
今度は切り身でなく、半身1枚に挑戦してください。
そのためには大型スモーカー、導入?!
半身にも挑戦したいですし、ウィンナーも腸詰から作りたいし、
他にもいろいろ1から作ってみたいものがありますし
鋭いですねぇ
大型ではないですが、
もう少し沢山燻せるスモーカーを作ろうと思っています