鶏の胸肉で燻製
-------材料-----------------------------
鶏 胸肉 (約300g)
スパイス
・塩 6g (肉の量に対して2%)
・オレガノ 適量
・ガーリックパウダー 適量
・ガラムマサラ 適量
・クミンシード 適量
・チリペッパー 適量
・バジル 適量
・ブラックペッパー 適量
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冷蔵庫から鶏胸肉を取り出して表面に付いている水分を
キッチンペーパーで軽く拭き取り
ラップに包んで棒で叩いて伸ばし
上記スパイスを振り掛け、冷蔵庫に入れて8時間くらい乾燥させます
8時間後、冷蔵庫から鶏胸肉を取り出し皮面を内側にして丸め
スモーカーに入れ室温110℃前後で30分、熱乾燥させます
熱乾燥の間、数回、肉の状態を見て脂や水分が出ていたら
キッチンペーパーで拭き取ります
チップはサクラとピートスモークチップを少々を
スモーカーにセットして室温110℃前後で50分ほど燻し
燻し終わったら粗熱をとって1日 冷蔵庫で寝かせて完成
完成した鶏胸肉に包丁を入れてみると
中はハムのような感じに仕上がっています
今回は、キャベツの千切りに鶏胸肉を適当なサイズに切って
そのまま食べました
ほのかな燻製香りとスパイスが効いていてgoodでした