本日の給食 ごはん 魚のフライ タルタルソースかけ 切干大根の炒め煮 すまし汁 牛乳
お米の主成分はでんぷんです。お米は日本人の大切な主食となっています。でんぷんは、体内で分解されてブドウ糖になります。ぶどう糖は脳のゆいいつのエネルギー源ですが、体にためておける量が限られています。そのため、3回の食事をしっかり食べることが大切です。
本日の給食 ごはん 魚のフライ タルタルソースかけ 切干大根の炒め煮 すまし汁 牛乳
お米の主成分はでんぷんです。お米は日本人の大切な主食となっています。でんぷんは、体内で分解されてブドウ糖になります。ぶどう糖は脳のゆいいつのエネルギー源ですが、体にためておける量が限られています。そのため、3回の食事をしっかり食べることが大切です。
本日の給食 カレーミートトースト イタリアンスパゲッテイサラダ 根菜のクリームスープ 牛乳
今の季節の畑では、土の中で育つ根菜(こんさい)類がたくさん収穫されています。今日のクリーム煮には、さといも、じゃがいも、にんじん、ごぼう、かぶなどの根菜をたくさん使っています。しっかり食べて、おなかの中をきれいにそうじをしてあげましょう。