日本では「初物を食べると75日寿命が伸びる」などと言われてます
タラノキは近くの山でもよく目にする木ですよね
新芽を「たらのめ(楤芽)」などと言い、スーパーの店頭にも並びます
昨日『タラの芽』をご近所からたくさん、いタラきました
早速、ポピュラーな『天ぷら』で頂くことに・・・
へたの茶色のところをちこっと取って、水洗い
小麦粉を多めの水で溶き、満遍なくまぜて
揚げる寸前に小麦粉をちょとまぶし~
揚げすぎないように気をつけて・・・
揚げたての熱々を天ぷらのつ~ゆ~で、ほくほくいいながら食べました
まいう~
確かに寿命が75日伸びた気がします
とってもおいしそう
こちらまでごちそう様
キャサリンさんのお宅のテーブルクロス
レースですか?
すてき
上げる直前に粉をまぶすのがポイント?
いタラきまぁ~すと言って召し上がったんでしょうね。
しかし、やはり女性ブログですね。
ウチとは食べ物の写真でも品が違います。(^^;
食べ専門で採取したことがなくて・・・
やっぱ天ぷらは、揚げたてにかぎります
レースはセンターだけで、キッチンのテーブルですので
上には透明なビニールクロスをかけてます
醤油が落ちたら、落ちませんから
ただ、もらった時はそれほどたくさんあるとは
思わなかったのですが、食べたら結構あって
食べきれず少し残してしまいました
もったいないとがんばって食べたので、ちょっと胃もたれ
してしまいました
そんなぁ~「品」だなんて、本気にしちゃいますよ、ムフ
料理は100歩譲っても、上手とは言いがたいので
ブログアップなんて考えたことなかったけれど
天ぷらぐらいなら、料理下手は関係ないだろうと
アップしました