goo blog サービス終了のお知らせ 

マイノリティー・リポート

今、気になること&お気に入り(Favorite)をつらつらと

2013-03-13 13:34:46 | 健康

日本では「初物を食べると75日寿命が伸びる」などと言われてます

タラノキは近くの山でもよく目にする木ですよね

新芽を「たらのめ(楤芽)」などと言い、スーパーの店頭にも並びます

昨日『タラの芽』をご近所からたくさん、いタラきました

早速、ポピュラーな『天ぷら』で頂くことに・・・

へたの茶色のところをちこっと取って、水洗い

小麦粉を多めの水で溶き、満遍なくまぜて

揚げる寸前に小麦粉をちょとまぶし~

揚げすぎないように気をつけて・・・

揚げたての熱々を天ぷらのつ~ゆ~で、ほくほくいいながら食べました

まいう~

確かに寿命が75日伸びた気がします

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラン祭り | トップ | 再度『縮景園』へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2013-03-13 15:23:47
あら、もうタラの芽が採れるんですね。

とってもおいしそう
こちらまでごちそう様

キャサリンさんのお宅のテーブルクロス
レースですか?
すてき
返信する
いタラきましたかぁ (愚石)
2013-03-13 17:43:04
美味しそうですねぇ。
上げる直前に粉をまぶすのがポイント?
いタラきまぁ~すと言って召し上がったんでしょうね。
しかし、やはり女性ブログですね。
ウチとは食べ物の写真でも品が違います。(^^;
返信する
花さまへ (キャサリン)
2013-03-13 23:13:55
そ~みたいですね
食べ専門で採取したことがなくて・・・
やっぱ天ぷらは、揚げたてにかぎります
レースはセンターだけで、キッチンのテーブルですので
上には透明なビニールクロスをかけてます
醤油が落ちたら、落ちませんから
返信する
愚石さまへ (キャサリン)
2013-03-13 23:27:43
ええ~おいしかったです
ただ、もらった時はそれほどたくさんあるとは
思わなかったのですが、食べたら結構あって
食べきれず少し残してしまいました
もったいないとがんばって食べたので、ちょっと胃もたれ
してしまいました

そんなぁ~「品」だなんて、本気にしちゃいますよ、ムフ
料理は100歩譲っても、上手とは言いがたいので
ブログアップなんて考えたことなかったけれど
天ぷらぐらいなら、料理下手は関係ないだろうと
アップしました
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

健康」カテゴリの最新記事