goo blog サービス終了のお知らせ 

マイノリティー・リポート

今、気になること&お気に入り(Favorite)をつらつらと

梅干

2013-06-27 06:30:00 | 健康

 梅干です

梅を初めて漬けてみました

なぜにそのような気持ちになったのかは不明でありますが・・・

母もその母も昔の人ですから、漬物もらっきょも梅酒ももちろん梅干もその他忘れましたが

色々と漬けていました

らっきょは結構以前から漬けていたのに・・・

分析するに、需要と供給の関係でしようか

梅干は好きですが、まぁ~日に1個食べればいいほう、梅酒もそんなに飲みたいとは

思わないし、漬物もちょっと食べるぐらいだから、自宅で漬けて食べるほどいらない

でも、らっきょは大好き、たくさん食べるし、買うと結構高いしというところでしようか

母達が作っていた造り方の記憶は、霧のかなたなので、インターネットで調べまして

1Kgつけて見た

一体何時食べたらいいのかわからないので、ただ今傍観の日々

 

昨日から雨が降り続いている、又石内川の増水が気にかかる

以前、合間をぬってウォークをした時の石内川の様子

前回の増水の時なぎ倒された葦

いつもは1/10もない水量が、雨の量でいっきに増水してしまう

その様子はかなりびびります

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | ホームセンター »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2013-06-27 11:19:36
あら、美味しそうじゃございませんか

立派な梅干しですね。
初めてとはとても思えませんよ。

わたしは青梅が熟すのを待っているところです。
返信する
花さまへ (キャサリン)
2013-06-27 13:18:46
買ったのは青梅でしたが、調べによりますと
干して黄色くなったらOKとなっていましたので
1週間ぐらい干しました
どうなりますやら、こうご期待です
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

健康」カテゴリの最新記事