梅干です
梅を初めて漬けてみました
なぜにそのような気持ちになったのかは不明でありますが・・・
母もその母も昔の人ですから、漬物もらっきょも梅酒ももちろん梅干もその他忘れましたが
色々と漬けていました
らっきょは結構以前から漬けていたのに・・・
分析するに、需要と供給の関係でしようか
梅干は好きですが、まぁ~日に1個食べればいいほう、梅酒もそんなに飲みたいとは
思わないし、漬物もちょっと食べるぐらいだから、自宅で漬けて食べるほどいらない
でも、らっきょは大好き、たくさん食べるし、買うと結構高いしというところでしようか
母達が作っていた造り方の記憶は、霧のかなたなので、インターネットで調べまして
1Kgつけて見た
一体何時食べたらいいのかわからないので、ただ今傍観の日々
昨日から雨が降り続いている、又石内川の増水が気にかかる
以前、合間をぬってウォークをした時の石内川の様子
前回の増水の時なぎ倒された葦
いつもは1/10もない水量が、雨の量でいっきに増水してしまう
その様子はかなりびびります
立派な梅干しですね。
初めてとはとても思えませんよ。
わたしは青梅が熟すのを待っているところです。
干して黄色くなったらOKとなっていましたので
1週間ぐらい干しました
どうなりますやら、こうご期待です