これは日曜日のお茶の時間に出した『かぼちゃとバナナのケーキ』です
先週のボディケア教室に持って行ったお菓子の一つで、初披露だったのですが、なかなか好評だったようで嬉しいです。
バナナとかぼちゃを使ったので、砂糖は少なめにしました。
これも卵を使っていません。
(写真のはホイップクリームとキャラメルソースをかけてあります)
~かぼちゃとバナナのケーキ~ (20*7*6cmのパウンド型1台分)
<材料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)70g●三温糖 60g●バナナ 1本
●かぼちゃ(冷凍栗かぼちゃ)80g●バニラエッセンス 少々
●A 薄力粉 100g、アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
<準備しておくこと>
・無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
・バナナはフォークで潰すか、すりおろしてペースト状にしておきます
・かぼちゃは竹串で通るくらいに蒸すか、冷凍栗かぼちゃを電子レンジで解凍
して、熱いうちにフォークで潰しておきます
・オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
・Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れて、クリーム状に練り
三温糖を2回に分けて加えてよくすり混ぜます。
② ①にバニラエッセンスを加えて混ぜ、更にフォークで潰したかぼちゃを
加えて、かぼちゃが塊にならないようによくすり混ぜます。
③ ②にペースト状にしたバナナを加えてよく混ぜます。
④ ③にふるっておいたAの粉類を一度に加えてさっくりと混ぜます。
★焼く☆
⑤オーブンシートを敷いた型に④の生地を少しつけて、型にシートをぴったりと
貼り付けます。
⑥型に生地を流し入れ、中央をV字にくぼませて、170度のオーブンで30分
焼きます。
⑦冷めたら型から出し、好みの大きさに切ります。
先週のボディケア教室に持って行ったお菓子の一つで、初披露だったのですが、なかなか好評だったようで嬉しいです。
バナナとかぼちゃを使ったので、砂糖は少なめにしました。
これも卵を使っていません。
(写真のはホイップクリームとキャラメルソースをかけてあります)
~かぼちゃとバナナのケーキ~ (20*7*6cmのパウンド型1台分)
<材料>
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)70g●三温糖 60g●バナナ 1本
●かぼちゃ(冷凍栗かぼちゃ)80g●バニラエッセンス 少々
●A 薄力粉 100g、アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
<準備しておくこと>
・無塩バター(ケーキ用マーガリン)は室温にもどしておきます
・バナナはフォークで潰すか、すりおろしてペースト状にしておきます
・かぼちゃは竹串で通るくらいに蒸すか、冷凍栗かぼちゃを電子レンジで解凍
して、熱いうちにフォークで潰しておきます
・オーブンは焼くまでに170度に温めておきます
・Aの粉類はふるっておきます
<作り方>
★生地を作る☆
①ボウルに室温に戻したバター(マーガリン)を入れて、クリーム状に練り
三温糖を2回に分けて加えてよくすり混ぜます。
② ①にバニラエッセンスを加えて混ぜ、更にフォークで潰したかぼちゃを
加えて、かぼちゃが塊にならないようによくすり混ぜます。
③ ②にペースト状にしたバナナを加えてよく混ぜます。
④ ③にふるっておいたAの粉類を一度に加えてさっくりと混ぜます。
★焼く☆
⑤オーブンシートを敷いた型に④の生地を少しつけて、型にシートをぴったりと
貼り付けます。
⑥型に生地を流し入れ、中央をV字にくぼませて、170度のオーブンで30分
焼きます。
⑦冷めたら型から出し、好みの大きさに切ります。
いつかヒマなときにくっさめさんのレシピを参考に作ってみます。ほんとにおいしそ~。お上手ですね
それに写真の腕前もあがってきたのではないでしょうか。レイアウトや小物使いで
ウェッジウッドのコースター、ふもふもさんも狙ってたんだけど使う機会が無くて(お財布が寂しくて)諦めたけれど、やっぱりかばいい~
地味なケーキですけどね。
バナナを使ったケーキがあまり好きではない旦那も気に入ってくれました。
まだ冷凍庫にあるので、そのうちまた食べます
私ダメなのよね~(面白くない撮り方)。
旦那の方がよっぽどうまいのです。
そうなの、ウェッジウッドかばいいのぉ
披露宴でピアノ弾いてくれた女の子が誕生日プレゼントにくれたの。
やっぱり自分では手が出ない
作ったケーキとは思えませんよー。
バナナが苦手なので「おいしそー」と手放しでいえないのですが
かぼちゃも入ってるし食べられるかな?
クリームのかかり具合が素敵です。
そうそう、クリーム真似っ子しました♪
うんと、わりとかぼちゃの量が多いので、そんなにバナナバナナしてないと思うのですが、苦手な人にしてみたら『もろバナナ』なのかもしれません