娘が夏休み中にお菓子作りをしたいと言うのでね、最後の日曜日に作りました\(^o^)/
(今頃up・・・)
たまにはクリームを添えて☆
その上にメイプルシロップもかけたりなんかして(*´▽`*)
なぜクリーム添えにしたかというと~
実は!
砂糖を入れ忘れたのです(ノД`)・゜・。
ホットケーキミックスを使っていることとバナナを入れているということで
ちょっと救われていますが、甘さ控えめになってしましました・・・
カップ:marimekko
プレート:NISHIYAMA
娘が夏休み中にお菓子作りをしたいと言うのでね、最後の日曜日に作りました\(^o^)/
(今頃up・・・)
たまにはクリームを添えて☆
その上にメイプルシロップもかけたりなんかして(*´▽`*)
なぜクリーム添えにしたかというと~
実は!
砂糖を入れ忘れたのです(ノД`)・゜・。
ホットケーキミックスを使っていることとバナナを入れているということで
ちょっと救われていますが、甘さ控えめになってしましました・・・
カップ:marimekko
プレート:NISHIYAMA
今年もやってきてた「富澤商店・桜餡」の季節♪
逃さずに買うようにしています(*´▽`*)
桜色がかわいい(´ー`)☆
ARABIAパラティッシでいただきましたよ☆
餡子を練り込むとふくらみがいいです☆
ふくらみがいいとテンションあがります\(^o^)/
富澤商店、桜餡の次はずんだ餡が登場するんだったっけかな?
久しぶりに焼きました☆
カップ:メゾンカイザー
プレート:グスタフスベリ~スピサ・リブ
トッピングは富澤商店のブラックココアビスケット☆
コースターはNell*さん作☆
Nell*さん、もうブログされてなくて・・・お元気かな・・・
生地にボンヌママンのいちじくジャムを使用☆
ちょっとジャムを入れすぎたかな?と思いましたが娘はこれでよかったそうですー
カップ:marimekko
プレート:イッタラ
くるみをトッピングしました☆
アクセントになってよいです\(^o^)/
淡い色にほっこり(´ー`)☆
12月になるとカルディで見かけるソントンのマロン餡♪
栗きんとんはそのマロン餡を使って作ります\(^o^)/
その時に少しパウンドケーキ用に残しておくのデス
年に一度の栗のパウンドケーキでーす(*´▽`*)
プレート:リサラーソン
カップ:メゾンカイザー
イッタラとmarimekkoの器でいただきました☆
・・・アオハタのいちじくジャムを買ったので、いちじくとクルミのパウンドを作ろうと
思っていたのに、こっちを先に作ってしまった(-_-)
ま、甘納豆の賞味期限が近づいてきていたのでこれはこれでよかったかな、と
セリアで購入のキッチンペーパーで焼き焼き☆
生協のいつものキッチンペーパーを切らしてしまいました・・・
でもこのかわいいキッチンペーパーがオーブンOKでしたー\(^o^)/
かわいくてオーブンOKなんてすばらしい!
ぱっくり割れました\(^o^)/☆
富澤商店のずんだ餡をたっぷりひと袋使いました(^_^;)
ずんだのお色もちゃんと出ています♪☆
プレート:nishiyama
カップ:メゾンカイザー☆
ちらりと見えるオレンジの皮
あ!今井美樹さんの名曲「オレンジの河」を思い出しました!
・・・脱線脱線(^_^;)
プレーンの生地にオレンジマーマレードを混ぜただけです
ほんのり香るオレンジ(*´▽`*)
先日買ったイッタラのマグカップで♪ ☆
プレート:nishiyama
いつもは抹茶の生地と合せる甘納豆~今回はほうじ茶の生地で☆
念願のこの組み合わせ~\(^o^)/
ん!でも抹茶の方がいいかも♪
カップ:marimekko
プレート:nishiyama
真ん中に餡子をもっていくのは難しい☆
娘と一緒に作りました(=´∀`)人(´∀`=)
生地には無印良品の抹茶ラテの素、餡子は富澤商店の桜餡
桜餡、まだ売っているのかな?
桜餡の次はずんだ餡がお店に並びます
カップ:marimekko
プレート:ARABIA sotka
この日は青汁と共にいただきました☆
アップで☆
カップ:ARABIA パラティッシ☆
プレート:JHQ Cordial
焼き上がり、パックリ割れてます☆
ざ・パウンドケーキという感じに割れました(*´▽`*)
餡子練り込み系はふっくらした焼き上がりになるようです♪
今回はコーヒー濃くないですよ☆
ここ何回かコーヒー入れすぎていたので気をつけましたよ(*´▽`*)
このチョコチップがいいんだなー
なんか形おかしいですね、このパウンドケーキ(^_^;)
カップ、プレート共にNISHIYAMA
この日は温かいウーロン茶と共にパックンチョ
湯呑はIDEEのもの
間違って甘納豆入りにしてしまいました・・・
この組み合わせ、好きだからいいんですけどね
本当はホワイトチョコチップ入りにしたかったのに・・・
そのうち作ろうっと(-_-)→抹茶の粉が無くなったので、しばらく作れない(-_-)
カップ:marimekko
プレート:NISHIYAMA
濃い茶色がじんわり☆
茶色が濃くなっているのは焼き上がってから黒蜜をかけたのでー
その黒蜜は信玄餅の余り・・・(*´▽`*)
プレートの黄色とカップの黄色で合わせてみましたよ