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倒錯★甘味

甘いものやら思うたことやら

アテスウェイ【マカロンミロワールショコラ】

2012-04-18 10:44:41 | あ~お
■アテスウェイ
■マカロンミロワールショコラ
■西荻窪
■480円

念願のアテスウェイ。
チョコレート系で悩み、選んだマカロンミロワールショコラ。

艶々のグラサージュショコラにはカカオニブとチョコレート。
こちらにも金箔が美しく。

ミロワール、とはフランス語で鏡という意味だとか。
此方の顔が映るのでは、と思う艶々感。

特徴的な形の上部にはチョコレートマカロン生地。
ねっちりとしている。

更に中にはムースショコラノワゼット。
ムースという口どけではなく割りとしっかりした食感。
甘すぎず美味しい。

中心部にはプラリネロワイヤルティーヌ。
ザクザクとしたコーンフレークのかたまりがどーん、といった感じ。

全体的に濃厚、マカロンはねっちり、でチョコレートを堪能。
色んな味のアクセントもあり凄い!につきる。


★6

アテスウェイ【アンタンス】

2012-04-18 10:07:48 | あ~お
■アテスウェイ
■アンタンス
■西荻窪/吉祥寺
■480円

名店と言われるアテスウェイに初来店。

チョコレート系で悩む中、チョイスしたアンタンス。

一番トップにはカリカリの砂糖がけのアーモンド。
ほんのりとした塩気も感じられる。
とろりとしたグラサージュショコラにはココアパウダーも。金箔も良いアクセントに。

そしてムースショコラ、ココアビスキュイ、ザクザクとしたクルスティアン、といった構成。

ムースはカカオ62パーセントの少し苦味のあるもの、と説明があったが滑らかな口どけでするりととろける。
ビターな感じはあるが凄く苦いわけではなく私好み。
ビスキュイも主張しすぎず良いアクセント。

クルスティアンは薄いサクサククレープとチョコを固めたものかと思われる。
これがまた食感のアクセントとなり美味しい。

とろり、ふんわり、ザックリ、と様々な感覚、そしてそのどれもが美味しい。
ビターチョコレート好きにはたまらないケーキ。
食べ終えたあともくどくなく幸せ。


★8