倒錯★甘味

甘いものやら思うたことやら

ココス【チョコミントアイスケーキ】

2012-07-25 14:14:32 | か~こ
■ココス
■チョコミントアイスケーキ
■東向島
■346円

ファミリーレストラン、ココスの夏のデザート。
チョコミントアイスケーキ。

グラサージュショコラにココアクッキー生地、
ミントアイスは爽快感がある。
土台はココアスポンジ、アイスとの間にはチョコチップがっ。

皿のチョコソースやらがあるのでミントアイスにチョコが入ってなくとも良いバランスに。

アイスもムースに近いなめらかさで好みだった。


★6

ゴディバ【エクレア・ドゥ・ゴディバショコラ】

2012-05-27 11:13:41 | か~こ
■ゴディバ
■エクレア・ドゥ・ゴディバ ショコラ
■日本橋三越
■693円

日本橋三越にて限定販売、ゴディバのエクレア。
チョコレートカスタードクリームとキャラメルカスタードクリームの2種類があり、ショコラをチョイス。

濃厚かつ苦すぎないチョコレートクリーム。
皮はしっとりとふんわりの中間位。
トップのチョコレートも勿論美味しい。

確かに美味しい、のだが値段を考えると厳しい。


★3

キルフェボン【桃のタルト】

2012-05-24 16:38:07 | か~こ
■キルフェボン
■桃のタルト
■東京スカイツリー、ソラマチ
■651円

キルフェボンといえばタルト!フルーツ!
そんな中で桃のタルト。

バター風味の練りパイにカスタードクリーム、その上に旬の桃をどーん。
アクセントでグロセイユ。

生地やクリームは甘さ控え目、桃の甘味が引き立って美味しい。

美味しい桃食べた、と満足。

★6

キルフェボン【チョコとミントのタルト】

2012-05-24 16:30:42 | か~こ
■キルフェボン
■チョコとミントのタルト
■東京スカイツリー、ソラマチ
■598円

ココアのタルト生地にリンゴの香りをきかせたチョコレートクリーム、
トップはミントの生葉入りの生クリーム。
甘みのないゼリーとミントの葉がトッピングに。

ザクザクとしたココアのタルト、チョコクリームはねっとりとし若干の酸味が感じられる。
そこまでリンゴの風味は感じない、かと。

ミントのクリームは生葉入りでスッとする。
チョコレートとよくマッチするクリーム。

全体的にチョコレートもクリームもやわらかめ。
タルトはザックザク。
もっと小ぶりなサイズだと有難い。


★6

キルフェボン【オペラタルト】

2012-04-20 12:34:40 | か~こ
■キルフェボン
■オペラタルト
■表参道
■682円

ダ・ヴィンチ展とのコラボメニュー、オペラタルトが気になりキルフェボンへ青山に。

トップのスポンジにはココアや金粉がかかり。
コーヒークリーム、バタークリーム、チョコレートガナッシュ、そしてジョコンド生地が層となり、ほんのりとお酒の風味も。
タルトは程よい固さ、やや塩気が強く感じた。

全体的にふんわりと食べやすく…しかし後でズシッときた。

チョコレートとコーヒーのハーモニー。美味しかったです。

値段が気になる所だが大きさもそれなりだし仕方なかろうか。

★6